Pi Capital
Pi Capital Пресс-служба
Дата публикации: 29 Апреля 2020
Блокчейн в посткризисной экономике. Часть 1
Экономика в свободном падении. Люди теряют работу. Компании, большие и маленькие, выходят из бизнеса. Пенсионные фонды получают большой успех. Потребительская уверенность исчезает.

Поскольку коронавирус поражает все больше и больше секторов, очевидные вопросы, которые следует задать: как будет выглядеть мир после кризиса? Как мы вернемся к нормальной жизни? Сталкиваемся ли мы с новой экономической и социальной реальностью?

Наверняка, нет ничего определенного. Единственное, что мы знаем, это то, что с каждым расширением блокировки призыв к краткосрочному спасению и, что более важно, к долгосрочному финансовому стимулированию, становится громче.

Конечно, здоровье является приоритетом. Но было бы ошибкой не думать об экономических последствиях и стратегиях восстановления.

«Переоценка» экономики

Планы спасения экономики направлены на спасение малых и средних предприятий и защиту семей с низким доходом и среднего класса и других лиц без финансовой подушки.

Но правительства должны думать не только о защите людей. Они также должны побуждать их к новым рискам. За последние несколько десятилетий экономический рост был в значительной степени обусловлен инноваторами, которые «думают иначе» и используют шанс начать новый бизнес или поддержать новый бизнес. Риск — это добродетель, которую нужно поощрять и ценить.

Недавние события окажут огромное сдерживающее влияние на готовность людей быть предпринимателями. В отличие от войн или стихийных бедствий прошлого, когда коронавирус «кончится», он не будет очевиден. Экономический бум после Второй мировой войны — «золотой век» капитализма — был вызван, в частности, чувством оптимизма и надежды на то, что война закончилась и можно начать задачу построения нового мира.

Подобное чувство надежды сейчас трудно представить. Любые иллюзии о том, что все сразу вернется в нормальное русло, быстро исчезли, так как наши политические лидеры и их научные советники предупреждают нас о том, что некоторая форма социального дистанцирования здесь надолго. Мы скоро перейдем в переходную фазу — состояние неопределенности — между чрезвычайной ситуацией и нормой.

В таких условиях будет трудно — но жизненно важно — заставить людей снова начать рисковать. И все же нам не нужно начинать с нуля. Есть несколько очень интересных идей.

От защиты и патернализма к расширению прав и возможностей и повторному риску

В начале этого месяца в подкасте ангел-инвестор Джейсон Калаканис предложил интересную мысль. Он обсуждал, как принимать «разумные инвестиционные» решения. Он имел в виду, рискованно, но умно, и он твердо верил, что мы должны поощрять такое поведение. В какой-то момент во время шоу он предсказал, что «демократизация инвестиций частных компаний» — это будущее.

Алексей Штерншис
Pi Capital Union

Возврат к списку