Pi Capital
Pi Capital Пресс-служба
Дата публикации: 01 Мая 2020
Блокчейн в посткризисной экономике. Часть 2
Сегодня каждый может направить свои деньги на работу и прямо или косвенно инвестировать в компании, акции которых торгуются на открытых и открытых рынках, таких как NASDAQ и Нью-Йоркская фондовая биржа. Вам не нужно быть профессиональным инвестором или выполнять одно или несколько требований в отношении дохода, собственного капитала или профессионального опыта. Любой человек может выходить в интернет и покупать акции публичных компаний.

Но этого недостаточно, если мы хотим восстановить экономику. Даже если вы считаете, что фондовые рынки будут восстанавливаться в посткоронавирусной экономике, широкой публике, включая индивидуальных и розничных инвесторов, будет сложно зарабатывать деньги на этих открытых рынках.
Предприниматель и инвестор Naval Ravikant описал проблему в сентябре 2019 года следующим образом:

«К тому времени, когда компания становится публичной, вы можете поспорить с кем угодно, у кого есть связи, аппетит, навыки инвестирования и капитал. Так что, если вы инвестируете в первичное публичное размещение акций (IPO) технической компании, вы буквально последним в очереди. Это не значит, что вы не можете зарабатывать деньги — но шансы ниже, потому что фрукты собирали много раз ».

Инвестиции в более молодые частные компании (акции которых не обращаются на бирже) могут быть гораздо более прибыльными. Даже небольшие инвестиции в частные компании могут привести к значительной прибыли. Возвращение в 200 раз и более не случайно.

Однако инвестирование в частную компанию доступно только для так называемых аккредитованных инвесторов. Институциональные инвесторы, DLD (врачи, юристы, стоматологи) инвесторы и другие состоятельные инвесторы, которые отвечают ограничительным инвестиционным требованиям. Эти правовые нормы и положения предназначены для защиты менее обеспеченных, не позволяя им рисковать на менее прозрачных частных рынках.

Да, инициативы краудфандинга, основанные на акциях, позволяют инвесторам делать ставки и покупать в частных компаниях, независимо от их собственного капитала или дохода. Но инвестиционные возможности все еще ограничены и подлежат нормативным ограничениям. Если мы хотим восстановить экономику в посткоронавирусном мире, мы должны создать более равные возможности для процветания и благосостояния для всех. Разрешение как аккредитованным, так и неаккредитованным инвесторам инвестировать и торговать в частных компаниях может укрепить и расширить возможности малообеспеченных и средних классов и помочь вновь подвергнуть риску экономику.

Конечно, делать ставки на частных рынках рискованно, и не все инвестиции будут успешными. Тем не менее, мы должны понимать, что неаккредитованные инвесторы вполне могут быть «искушенными» и не нуждающимися в защите. По крайней мере, для определенных видов инвестиций. Они могут иметь навыки и опыт для принятия отличных инвестиционных решений в быстрорастущих начинающих компаниях на относительно ранней стадии.

Подумайте о медсестрах, которые хотят инвестировать в медицинскую компанию, которая предлагает услуги больницам. У них есть навыки, опыт и ноу-хау, необходимые для понимания инноваций. Они, безусловно, обладают большей проницательностью, чем средние работники, не работающие в сфере здравоохранения, или богатые, но менее осведомленные инвесторы.

Инвестиционный курс частной компании, возможно, может сделать их еще более искушенными инвесторами, способными принимать «разумные риски».

Другими примерами являются учителя, которые хотят инвестировать в компанию, специализирующуюся на технологиях. Повара, которые заинтересованы в инвестировании в фуд-тек. Кроме того, было бы неплохо, если бы юридическим секретарям или помощникам юристов было разрешено инвестировать часть своего ежемесячного дохода в стартап LegalTech. Опять же, сравнительно небольшая сумма поможет. Тогда риск будет относительно низким, но отдача может быть значительной. И такие инвестиции обеспечат капитал для новых компаний и учредителей, которые иначе не могли бы получить финансирование.

«Новые» возможности для «старой» технологии

И именно здесь приходит блокчейн. Блокчейн был одним из главных технологических трендов на 2017/18 год. Конференции. Мастерские. Семинары. Блокчейн был горячим и привлекал внимание правительств, предприятий, рынков капитала и исследователей. Не было проблемы, которую блокчейн и связанные с ним технологии не могли бы решить.

Естественной реакцией на всю шумиху является усталость. «Разве нам всем не надоело слушать о Биткойне и Эфириуме?» — писал Скотт Галлоуэй в своем блоге от 17 апреля 2020 года. Мы все понимаем это чувство. К 2019 году ажиотаж замедлился, но интерес никогда не исчезал.

Многие из ранних инициатив блокчейна надеялись начать революцию. Идея заключалась в том, чтобы бросить вызов или разрушить существующие централизованные институты и системы. Это была идеологическая и политическая «блокчейн-революция».

Возьмите первую децентрализованную автономную организацию (DAO), которая была запущена в 2016 году. Это была попытка на основе блокчейна организовать компанию нового стиля — корпорацию с программным управлением без менеджеров, без генерального директора или директоров. В то время как этот проект преследовал благородную цель внедрения более радикальных форм демократии и равенства в корпоративные системы, сейчас кажется чрезмерно наивным полагать, что децентрализованные технологии могут игнорировать двести лет экономической истории и изменить мир.

Но сейчас все может быть иначе. Решения, которые используют технологию блокчейна более скромными, но практичными способами, могут стать полезными в мире коронавирусов.

Алексей Штерншис
Pi Capital Union

Возврат к списку