Pi Capital
Pi Capital Пресс-служба
Дата публикации: 21 Августа 2020
Дедолларизация России и Китая приближается к «моменту прорыва»
Китай и Россия сотрудничают, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США. Торговые расчеты в долларах США между двумя странами впервые упали ниже 50%.
Дедолларизация в России и Китае

Как сообщила в понедельник Financial Times со ссылкой на недавние данные центрального банка России и Федеральной таможенной службы, доля доллара в торговле между Россией и Китаем составила лишь 46% расчетов в первом квартале. Это был первый раз, когда использование доллара США для расчетов по сделкам упало ниже 50%. С другой стороны, на евро приходилось 30% всех расчетов, а на национальные валюты — 24% — оба показателя являются историческими максимумами.

С момента создания Бреттон-Вудской системы доллар США использовался как средство международной торговли. Однако в последние годы ряд стран, в том числе некоторые страны Большой двадцатки, перешли на торговлю в национальных валютах.

Россия и Китай уже несколько лет пытаются сократить использование доллара США в торговых расчетах. В 2015 году около 90% двусторонних транзакций проводились в долларах США, но в прошлом году эта цифра упала до 51%, говорится в публикации.

Алексей Маслов, директор Института Дальнего Востока РАН, сказал Nikkei Asian Review, что российско-китайская дедолларизация приближается к «моменту прорыва». Он считает, что это может превратить отношения двух стран в альянс де-факто.

«Многие ожидали, что это будет военный или торговый союз», — пояснил директор. «Но сейчас альянс больше движется в банковском и финансовом направлении, и именно это может гарантировать независимость обеих стран».

По словам главного экономиста ING Bank по России Дмитрия Долгина:

Любая банковская транзакция, которая происходит в мире с использованием долларов США, в какой-то момент проходит клиринг через банк США. Это означает, что правительство США может приказать банку заморозить определенные транзакции.

Система Swift, которая традиционно использовалась для торговых расчетов, в подавляющем большинстве контролируется США, поэтому многие страны пытаются создать свои собственные альтернативные платежные системы. Например, в 2015 году Китай запустил систему трансграничных межбанковских платежей.

«Глобальная политика дедолларизации включает резкое сокращение долговых обязательств США, снижение статуса доллара США как базовой валюты, увеличение объемов оптовой торговли недолларовыми товарами, увеличение резервов недолларовых валют и усиление хеджирования золота по отношению к доллару», Ван Вэнь, профессор и исполнительный декан Института финансовых исследований Чунъян при Китайском университете Жэньминь, объяснил это в статье, которую он написал в Global Times.

Чжан Синь, исследователь Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае, отметил, что китайское правительство и крупные экономические субъекты в последнее время начали беспокоиться о том, что они могут оказаться в такой же ситуации, что и их российские коллеги. Они обеспокоены тем, что они могут стать «целью» санкций и «потенциально даже быть исключенными из системы Swift», — пояснил он.

В публикации сообщается, что Россия накапливает резервы юаня за счет доллара США. В начале прошлого года Банк России сообщил, что он сократил долларовые резервы на 101 миллиард долларов, что составляет более половины его существующих активов. Затем центральный банк увеличил долю юаня в валютных резервах России с 5% до 15%, инвестировав 44 миллиарда долларов в китайскую валюту.

Что вы думаете о сокращении долларовой зависимости России и Китая?

Алексей Штерншис
Pi Capital Union

Возврат к списку