Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 14 Июля 2020
Александр Щипалкин: «Sagarti — это команда дизайнеров, вдохновленных природой, и уникальное производство, сочетающее в себе кропотливый ручной труд и последние инженерные разработки»
Руководитель компании Sagarti Александр Щипалкин: «На сегодня ассортимент Sagarti состоит из 5 коллекций предметов освещения и линейки предметов декора. Мы выпускаем различные по функционалу модели — от небольших люстр для стандартных квартир до огромных моделей в масштабные общественные и частные интерьеры».
Александр Алексеевич Щипалкин родился 25 сентября 1982 года в городе Пензе. Руководитель компании Sagarti. Кроме выполнения административных задач, также принимает участие в разработке дизайна и конструктивных решений моделей фабрики. Закончил Пензенский Государственный Университет Архитектуры и Строительства по специальности «Инженер-строитель». После трех лет работы в строительной компании, решил отправиться в самостоятельный плавание и открыть свое дело. Так в 2010 году появилась студия дизайна «Акцент», которую Александр основал вместе с партнерами. Здесь он проработал около 7 лет. Дизайн-студия послужила фундаментом и отправной точкой для создания компании Sagarti. 
Александр Щипалкин ведет активный образ жизни, занимается спортом, любит все новое и не приемлет консервативный подход в бизнесе. Один из его основных девизов по жизни: «Всё, что происходит – обязательно к лучшему».


- Александр Алексеевич, расскажите как создавалась компания Sagarti. 
- Интересно то, что мы выросли из студии дизайна. Успешно проработав 7 лет в данной сфере, немного устав от сложностей в коммуникации с заказчиками и вдохновившись на очередной из выставок европейским дизайном, мы решили попробовать себя в создании предметов освещения. Почему именно люстры? Потому что свет играет очень важную роль. Он может преобразить интерьер, наполнить его жизнью и создать атмосферу. Без предметов освещения и без декора пространство остается некоей формой, которую не наполнили содержанием.
Идея была реализована на базе современных технологий и требований рынка, объединила кропотливый ручной труд, высокое качество сборки и контрастные материалы: оптоволокно, фарфор и кристаллы Swarovski. 

История Sagarti начиналась с одной единственной коллекции – Tenea, с подвесами в виде бабочек. И первый год нашим менеджерам не раз приходилось слышать вопрос: а кроме бабочек у вас что-то есть? Первый год о существовании фабрики знали в основном активные пользователи Instagram, который был основным каналом продаж и приносил нам заказы. Удивительно, но факт — люди покупали люстры premium класса по картинкам в социальных сетях. 
Мы, конечно, всегда работали над качественным контентом, подкрепляли фото хорошими видео, но все-таки это было скорее неожиданно, чем ожидаемо. 
Уже спустя год ассортимент фабрики пополнился 3 новыми коллекциями, с которыми мы впервые вышли на широкую аудиторию. 

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? 
- Это предмет нашей особенной гордости, что начинали проект самостоятельно, на свои скромные средства и без сторонних финансовых вливаний.

- Как к Вам пришел первый успех?
- Наш первый выход в свет состоялся в октябре 2017 года в рамках международной выставки Isaloni Moscow 2017. Самостоятельно выступить мы не имели права, так как не были участникам основной выставки в Милане, поэтому пришлось искать партнеров и договариваться о том, чтобы дополнить стенд мебельной фабрики нашими предметами освещения. Мы очень благодарны небольшой фамильной мастерской из Италии BorgoPitti, которая оказалась открыта для диалога и пустила нас на свой небольшой стенд. На 50 кв. метрах все 5 дней выставки собиралась толпа желающих сфотографироваться, посмотреть, потрогать и узнать цену потрясающих светильников из фарфора.  
Это был наш первый и очень значимый успех, который в первую очередь укрепил уверенность в себе, в своём продукте и позволил двигаться дальше. 

- Что Ваша компания представляет собой сейчас?
- Sagarti сегодня — это команда дизайнеров, вдохновленных природой, и уникальное производство, сочетающее в себе кропотливый ручной труд и последние инженерные разработки.


Хочу сделать акцент, что наша компания — производство полного цикла, включающее в себя: создание идеи, моделирования, весь процесс производства вплоть до отгрузки в транспортную компанию. 
Очень часто, впервые узнавая о нас, люди думают, что мы просто собираем люстры из уже готовых комплектующих из Китая. Это не наша модель. Нам интересен сам процесс творчества и очень здорово, что он нас еще и кормит.  

В общем-то, нас уже можно назвать и международной компанией. География заказов Sagarti уже давно вышла за пределы России. Мы успешно продавали в США, Австралию, Германию, ОАЭ, Катар, Вьетнам и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В штате компании есть маркетолог из Италии, который отвечает за развитие данного направления. 

- Какую продукцию компания выпускает сегодня и каковы ее ключевые преимущества?
- На сегодня ассортимент Sagarti состоит из 5 коллекций предметов освещения и линейки предметов декора. Мы выпускаем различные по функционалу модели — от небольших люстр для стандартных квартир до огромных моделей в масштабные общественные и частные интерьеры. Продукция компании Sagarti представлена на нашем сайте: https://ru.sagarti.com

Назову основные преимуществ, которые помогли нам заявить о себе и получить своего заказчика на рынке premium освещения.
- Российский бренд. Появления Sagarti совпало с обострением международных отношений, скачком цен на импортные товары и переориентацией всей экономики нашей страны на замещение импорта. При этом для российского покупателя приобретение уникального предмета освещения, изготовленного в России, всегда было поводом для особенной гордости. 
 - Авторский дизайн. На фабрике работает команда дизайнеров и скульпторов, разрабатывающих идеи предметов освещения и декора. Ничего подобного не делает ни одна российская и даже европейская компания. Даже китайцы не торопятся выпускать реплики, так как понимают, какой это сложный и трудозатратный продукт. 
- Благородный фарфор. Он обладает не только таким качеством, как благородство, — это еще и экологически чистый материал. Фарфор состоит из натуральных компонентов: белой глины, кварца и полевого шпата.  Белоснежная благородная керамика высшего качества имеет еще одну привлекательную особенность — просвечиваемость. Фарфоровые подвесы слегка просвечивают при направленном свете. Это придает изделиям художественную и эстетическую выразительность!
- Универсальность применения в различных стилях интерьера. У моделей фабрики Sagarti нет ярко выраженных стилевых характеристик, что допускает возможность их использования практически во всех стилях интерьера.

Интересными и неожиданными для нас стали результаты опроса нашей аудитории в Instagram. При ответе на вопрос: почему вы выбираете Sagarti и что отличает нас от других производителей предметов освещения, никто не сказал ни про фарфор, ни про ручную работу, которые мы считаем ключевыми моментами ценности изделий. Нам писали об элегантности, уютности и непохожести (уникальности) наших светильников и люстр. 

- Что было самым важным в этом году? Каковы главные достижения компании?
- Самыми большими достижениями нашей пока еще небольшой истории считаю создание дружного, сплоченного коллектива, географию заказов, охватывающую весь земной шар, дружбу с замечательными дизайнерами и успешное выступление на выставках iSaloni Moscow 2017, iSaloni Milano 2018 и RemontExpo 2020.

Особенно горжусь масштабным проектом в Москве. В очень сжатые сроки мы изготовили для Российской государственной детской библиотеки уникальную люстру диаметром 180 см и высотой 500 см. Данный предмет освещения состоит из 1000 нитей оптоволокна: 500 нитей с подвесами в виде бабочек и 500 нитей с кристаллами Swarovski образуют захватывающую дух спираль. На данный момент, это самая большая люстра Tenea, изготовленная фабрикой Sagarti.

Самым важным за последний год стало осознание того, что мы готовы к тому, что процесс торговли уходит все больше в онлайн. Введенный режим самоизоляции не стал помехой для развития и продолжения работы. Мы успешно освоили удаленную работу и сохранили здоровье нашего коллектива.  

- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса?
- В плане производства случаются сюрпризы из-за зависимости от поставщиков. В 2019 году у нас была критическая ситуация с фарфором. Объемы производства за год сильно выросли и в канун нового года мы поняли, что фарфор у нас заканчивается. Обратились к своим обычным поставщикам. Оказалось, что мы выбрали у них все запасы, а в холодное время года фарфор не возят. Пришлось срочно искать варианты, выходить напрямую на производителей в Ирландии. Зато к следующему «несезону» мы были готовы.

В плане маркетинга сложности возникают из-за того, что мы работаем и с дилерами, и напрямую с частными лицами. То есть предметы освещения Sagarti можно купить и в салоне, и напрямую на фабрике. Это создает определенные сложности, так как дилеры привыкли работать с европейскими производителями, которые или вообще не продают в розницу, или продают, но процесс заказа настолько сложен, что мало кто отваживается на этот шаг. 
Мы осознанно выбрали эту стратегию, так как считаем, что за моделью «производитель — заказчик» стоит будущее. Но в то же время тем, кто хочет и может нас продавать, мы всегда готовы содействовать в предоставлении выставочных образцов, оказании помощи с материалами и обучением. 
Пока не понятно, приживется ли эта стратегия на международном рынке. Будем пробовать.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Оптимист, любящий изменения.

- Какие советы Вы можете дать новичкам?
- Главное начать, и все получится.  

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- «Все к лучшему» и «только дурак не меняет своих мнений».

 - Каковы планы на ближайшее будущее?
- В планах у нас масштабировать производство и продажи. Мы сейчас уже выстроили внутренние процессы и можем расширяться. И один из векторов расширения — это международный рынок. 

Возврат к списку