Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 18 Августа 2020
Компания "DRINK&EAT" — единственный в России производитель съедобных биоразлагаемых стаканчиков для горячих напитков
Руководитель компании "DRINK&EAT" Екатерина Воронкова: «Основная проблема, которая решается с помощью съедобных биоразлагаемых контейнеров — это сокращение использования одноразовой пластиковой посуды. А это на сегодняшний день 70% всего экологически опасного мусора, который скапливается на нашей планете, нанося непоправимый вред всему окружающему. Поэтому наша главная цель — максимально заменить использование одноразовых пластиковых стаканчиков на съедобные биоразлагаемые».

- Екатерина Николаевна, компании "DRINK&EAT" всего неполных два года, тем не менее она уже имеет свою историю. Расскажите как она создавалась.
- Да, наша компания совсем молодая. Мы начали свой путь в 2019 году, но к концу года уже имели более 20 дистрибьюторов нашей продукции по всей России и первые экспортные поставки. С начала 2020 года наша продукция представлена на основных маркетплейсах России и мира: Wildberries, OZON, Alibaba и других.

А началось все с простого школьного проекта моего старшего сына. Он удачно его защитил: идея производства съедобных стаканчиков для кофе всем понравилась. Затем состоялась защита проекта в Москве, где к нему также был проявлен огромный интерес со стороны организаторов конкурса, жюри и
потенциальных покупателей. И мы начали действовать!

- Первые шаги в бизнесе Вы делали самостоятельно или с поддержкой? 
- Огромную помощь в становлении нашей компании оказали Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства и Российский экспортный центр.
В марте 2020 года нами был подписан специальный меморандум, согласно условиям которого наша компания вошла в «дорожную карту» по выходу на зарубежные рынки.
С помощью фонда наша компания приняла участие в Международной бизнес выставке и конференции Coffee Tea Cacao Russian Expo, по результатам которой был заключен экспортный контракт.

К сожалению это все произошло буквально накануне закрытия границ между странами в связи с введением ограничительных мер по распространению коронавирусной инфекции. Время было, как вы понимаете, совсем неподходящее для экспорта. Однако мы в своей деятельности не остановились. В настоящее время активно ведутся переговоры с компаниями из Монголии и Сингапура. Им были направлены пробные образцы. В ближайшем будущем планируем заключить с ними контракты.

- Что Ваша компания представляет собой сейчас? 
- Наша компания — классический образец семейного бизнеса, где у каждого свои функции.

- Какие достижения Вы считаете самыми главными? 
- То, чего мы добились на сегодняшний день, это только мизерная доля наших побед и успехов, которые, мы не сомневаемся, будут совсем скоро. Основным нашим достижением является разработка уникальной технологии приготовления и рецептуры съедобных биоразлагаемых стаканчиков для горячих напитков. Большие успехи у нас в будущем!

- Какую продукцию компания "DRINK&EAT" выпускает сегодня и каковы ее ключевые преимущества?
- Мы производим и реализуем вафельные стаканчики и рожки для кофе и других горячих напитков. Стаканчики покрыты изнутри специальной глазурью, которая и позволяет держать горячие напитки в течение 40 минут. Аналогов данной продукции на сегодняшний день в нашей стране нет.

Уже в ближайшем будущем мы запускаем производство съедобных биоразлагаемых стаканов на основе отрубей — отходов мукомольного производства, без дополнительного покрытия глазурью, что позволит значительно снизить себестоимость производства. 

- Что мешает ведению Вашего бизнеса?
- Основной проблемой на сегодня является полное отсутствие на рынке оборудования для производства нашей продукции и, как следствие, необходимость разработки полноценной автоматизированной линии для производства съедобных стаканчиков. Несмотря на то что прототип оборудования уже есть, мы столкнулись с нежеланием или невозможностью огромного количества отечественных производителей кондитерского оборудования разработать данное оборудование для нас.

- Что на Ваш взгляд в первую очередь необходимо делать в кризисных ситуациях?
- На данный вопрос могу ответить только, в рамках кризиса, обусловленного пандемией коронавируса. Как только прекратилась работа предприятий общественного питания, у нас заморозились все поставки, вследствие чего высвободилась куча свободного времени. И первое, о чем мы подумали — это время надо использовать рационально и с пользой для нашего дела. Именно тогда и началась наша работа по разработке новой рецептуры стаканчиков. При других обстоятельствах, думаю, мы бы не скоро начали заниматься данным вопросом.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Как такового девиза нет, но очень нравятся слова ирландской писательницы Сесилии Ахерн, и мы стараемся данному принципу соответствовать: «Целься в луну: даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд». 

- Каковы Ваши планы на перспективу? 
- Основная проблема, которая решается с помощью съедобных биоразлагаемых контейнеров — это сокращение использования одноразовой пластиковой посуды. А это на сегодняшний день 70% всего экологически опасного мусора, который скапливается на нашей планете, нанося непоправимый вред всему окружающему. Поэтому наша главная цель — максимально заменить использование одноразовых пластиковых стаканчиков на съедобные биоразлагаемые. 

Подсчитано, что если только 1% одноразовых кофейных чашек будет заменен их съедобными альтернативами, это приведет к экономии более 2 миллионов квадратных метров древесины, а также более 10 миллиардов литров питьевой воды. И что самое важное — на 10 миллионов килограммов будет меньше вредных отходов.
При этом мы хорошо понимаем, что повсеместное распространение нашей продукции будет возможно только в условиях снижения себестоимости продукции за счет полной автоматизации производства.

Возврат к списку