Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 19 мая 2020
ООО «КУЛЬТ-СТРОЙ» — молодая, успешная, быстро развивающаяся компания по проектированию и строительству нестандартных объектов различного назначения
Директор компании «КУЛЬТ-СТРОЙ» Владимир Мельничук: «Я сильно увлекся этой деятельностью, мне нравится этим заниматься. Особенно участвовать во всех процессах от «а» до «я», руководить всем этим большим оркестром при создании объектов, которые призваны впечатлять».
- Владимир Станиславович, расскажите: когда Вы решили заняться своим делом и как пришли к пониманию, что строительство оригинальных, нестандартных объектов — это Ваше призвание.
- После окончания института я брался за все подряд. Много экспериментировал, много всего перепробовал. Занимался продажей рекламных услуг, оптовой и розничной продажей рыбной продукции, предложением услуг швейного производства.
В 2014 году я стал изучать строительный бизнес и одновременно начал сотрудничество с компанией, которая занималась производством быстровозводимых металлоконструкций для строительства жилых и коммерческих объектов.

В конце 2014 года пришла заявка на строительство «Перевернутого дома» в Ростове-на-Дону. В то время я как раз жил и работал в Ростове-на-Дону и вел переговоры о строительстве различных объектов. После встречи с заказчиками мы заключили договор на проектирование и строительство такого дома под ключ. Спустя 5 месяцев дом был построен и мне предложили управление им, на что я дал согласие.

На тот момент «Перевернутые дома» были в большом тренде — в мире их насчитывалось всего около 20. Все печатные СМИ и информационные интернет-издания написали о строительстве и открытии такого необычного объекта в столице Южного федерального округа.
Через месяц успешной работы проекта в Ростове-на-Дону я выложил первое объявление на Авито о предоставлении услуг по строительству таких объектов и получил первых своих клиентов. Так и началось зарождение компании «КУЛЬТ-СТРОЙ».

На сегодняшний день в нашей компании есть отдельные три структуры: проектно-архитектурное бюро, строительное подразделение и производственный участок, который занимается изготовлением комплектующих для всех наших проектов.
Я сильно увлекся этой деятельностью, мне нравится этим заниматься. Особенно участвовать во всех процессах от «а» до «я», руководить всем этим большим оркестром при создании объектов, которые призваны впечатлять.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой?
- На протяжении всего пути и по сей день, особенно в новых проектах и направлениях, я ищу высококлассных специалистов или наставников, которые могут скорректировать мои действия и работу всей компании, с целью достижения максимального результата.

- Что Ваша компания выпускает сегодня, над какими проектами работаете?
- Самый основной наш продукт — это проектирование и строительство «Перевернутого дома». Но уже в этом году, выступая на XXII Международной выставке «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЭКСПО –2020», мы презентовали «НЕ ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ДОМ».

Мы это сделали потому что «Перевернутые дома» в классическом представлении потеряли свою актуальность и привлекательность. Люди, вне зависимости от того, где они живут, уже много слышали о «Перевернутых домах», побывали в них, видели и знают что там внутри.

Благодаря интенсивному развитию социальных сетей, пропал главный двигатель этого, ставшего классическим проекта — «любопытство». С конца 2018 года наметился спад, и мы начали эволюционировать и экспериментировать, добавляя новые смыслы и реализуя на базе «Перевернутого дома» новые идеи и концепции. Так, например, в 2019 году нашей компанией был реализован проект «Избушка на курьих ножках» в Тольятти и «Перевернутый дом хранителя радуги» в Кемерово. Это тематические, неординарные проекты. В дополнение к этому, наши «Перевернутые дома» несут в себе сразу нескольких концепций: музей плюс игровая зона, квест и кофешоп. Это три отдельных направления.

Сейчас завершается строительство «Перевернутого дома» в Туле, который будет выглядеть как современная избушка на курьих ножках: в кедах и с припаркованным вверх дном автомобилем в полный размер марки Lamborghini Huracan.
Так же мы заканчиваем оборудовать помещение площадью 130 м2 в Санкт-Петербурге. Название этого проекта — «Дом наоборот». Предметы его интерьера и некоторые композиции создавали художники из разных уголков России. Данный проект также будет сильно отличаться от классического «Перевернутого дома». Пока не буду раскрывать всех подробностей — детальное описание проектирования и строительства этого проекта будет обнародовано после его открытия.

Еще хочу несколько слов сказать о двух проектах, строительство которых начнется уже в этом месяце. Это «Перевернутый дом Волшебника Изумрудного города» в Смоленске и «Перевернутый дом персонажей мультфильмов» в Екатеринбурге. Наряду с этим на свет появились новые проекты в разных формах и размерах: «Дом Великана», «Музей Марсиан», «Автобус зомби» и много других проектов, которые мы сейчас тестируем.

- Какие достижения Вы считаете самыми главными?
- Главным достижением считаю то, что у нас сложилась команда, с которой можно создавать и воплощать проекты, имеющие свое собственное уникальное и неповторимое содержание.
Если брать в цифрах, это 19 воплощенных в жизнь проектов — «Перевернутый дом», 6 — «Дом великана», 4 — «Музей Марсиан», плюс постоянные эксперименты с новыми проектами, которые проходят тестовую эксплуатацию на местах.
Общая сумма средств, инвестированных партнерами в наши проекты, которые были осуществленные в разных городах России начиная с 2015 года по сегодняшний день, составляет 102 млн. рублей.

Относительно команды. Я ищу таких сотрудников, которые впоследствии могут по каким-то конкретным направлениям вырасти до партнеров.
Еще в 2016 году в Интернете я увидел выложенную известным российским предпринимателем, основателем крупнейшей розничной сети «Магнит» Сергеем Галицким фотографию обложки книги Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Для меня это был определенный знак, после которого я заказал эту книгу и взахлеб стал ее читать и изучать.

После этого я собрал кассиров и администраторов «Перевернутого дома» в Ростове-на-Дону и сказал, что они —  как «сотрудники» и мы — как «начальники» теперь с ними наравне. В течение последующего времени я пытался донести до них идею бирюзовых организаций. Как известно, в соответствии с концепцией бирюзовой организации, в таких компаниях нет должностных инструкций, каждый сотрудник берет на себя определенные роли, принимает соответствующие им обязательства, получает обратную связь от команды по каждому из направлений. В процессе работы он может от каких-то ролей отойти и получить новые.

В результате по сей день компания «КУЛЬТ-СТРОЙ» так и работает: архитекторы, дизайнеры, маркетологи, кураторы проектов, прорабы, SMM менеджеры — все имеют право и возможность двигаться и действовать свободно в рамках своего направления и работать в свое удовольствие.
Сейчас в компании трудятся около 30 партнеров — в зависимости от сложности проекта. Иногда мы привлекаем отдельных подрядчиков, так как только на стадии проектирования работает до 12-15 человек.

- Что мешает ведению Вашего бизнеса?
- Самая большая преграда — это документальное оформление площадки для эксплуатации наших объектов. Но здесь следует сказать, что благодаря опыту наших юристов, который они приобрели на протяжении последних лет, мы ее, эту преграду, сегодня успешно преодолеваем.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Спонтанность и импровизация.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Да. Его можно сформулировать так: исполнение обязательств — единственный способ контролировать свое будущее.

- Какие советы Вы можете дать тем, кто еще не нашел себя, свое дело?
- Если говорить в контексте предпринимательства, тогда предлагаю: действовать, пробовать и рисковать. Познать себя и от этой точки начинать движение вперед.

- Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?
- Проектировать и создавать жизненные пространства, в которых люди будут получать благоприятные впечатления и положительные эмоции. Создавать такое, после посещения которого у человека будет просыпаться интерес к самому себе, и он сможет хотя бы на мгновение забыться и отойти от повседневных забот, побывать в другом мире, в другой реальности.

Возврат к списку