Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 14 мая 2019
ООО «Курское молоко» — современное, динамично развивающееся предприятие, продукция которого давно и заслуженно завоевала признание не только у курян, но и у жителей многих центральных областей России
Сергей Иванович Дворников, один из основателей ООО «Курское молоко», рассказал, как создавался один из самых узнаваемых брендов Курской области. Беседа состоялась в формате «без галстуков» — не только о работе, но и о жизни, семье.
С чего все начиналось

В самом начале пути мы с компаньоном, Романом Михайловичем Колесниченко, занимались торговлей. У нас тогда весь город этим занимался, мало кто что-то производил. Мы решили, что над этим стоит задуматься. Первым шагом стала фасовка масла. Мы его покупали и упаковывали. Вскоре решили купить производство. Раньше практически во всех районах Курской области были, так называемые, «низовые заводы». Наш выбор остановился на одном из таковых, располагавшихся в Большесолдатском районе. На тот момент он стоял. 

Первые цифры были обнадеживающие. Решили, что скоро разбогатеем и не сегодня-завтра купим себе по Мерседесу. Но, как это часто бывает, мы выдавали желаемое за действительное. Очень скоро нам пришлось столкнуться с трудностями, связанными с тем, что все было для нас совершенно незнакомо. В первую очередь нужны были специалисты-профессионалы. Через два года решили перебраться в город, потому что логистика, специалисты — все в Курске. Начинали с нуля. В кредит купили под производство площадку, подобрали коллектив. Первые четыре года работали в минус, но, в конечном итоге, добились желаемого — наша продукция стала узнаваемой.

Первый успех

В то время нас сильно поддержало взаимовыгодное сотрудничество с торговыми сетями — «Европой» и «Линией». Очень значимым для нас партнером оказался «Курскпромбанк», который выделил деньги на становление нашего бизнеса. В нас, на тот момент еще молодых ребят, поверил председатель правления этого банка Федор Григорьевич Хандурин. Что-то он разглядел в нас и выдал деньги практически без залога… 
Первыми брендами, разработанными специалистами «Курского молока» стали «Куряночка» и «Белая слобода». То, что продукция нашей компании оказалась востребованной, и было нашим первым настоящим успехом. Люди стали интересоваться продукцией нашей компании, искали ее. 

Предприятие сегодня

Сейчас мы очень много инвестируем в оборудование, увеличиваем производственные мощности предприятия. У нас открыты новые цеха — просторные, светлые с пищевым покрытием. Отсутствуют внешние факторы, которые могли бы повлиять на продукт. Ведь молочная продукция сразу впитывает все, даже посторонние звуки. В цехах все идеально. Все требования мы соблюдаем от и до.

То оборудование, что закупается — одно из лучших в мире. Производителей много, все они разные. Мы выбираем компании, которые являются лидерами в своей отрасли. Были в Швейцарии, Франции, Италии, но остановились на польском производителе технологического оборудования для молочной продукции — компании «Obram». Это самое лучшее оборудование, я считаю. Оно было приобретено для изготовления нашей продукции «Лето близко». Мы тогда планировали запустить твердые сыры, но оборудование для их производства в разы дороже творожного. Учитывая, что в стране тогда был кризис, было решено отдать предпочтение творогу, и мы попали в «десяточку».  

Сегодня «Obram» приобрела транснациональная компания шведского происхождения «Tetra Pak» — мировой лидер в области решений для переработки и упаковки продуктов питания. Надо отметить, что эта компания просто так ничего не делает. Кстати, мы были одними из первых, кто привез замечательное польское оборудование в Россию. На нем можно производить более 200 тонн творога в месяц, а когда придет новая очередь оборудования, будем выпускать по 300 тонн.

Трудности

В нашей отрасли очень часто меняются документация, техрегламент, ГОСТы. Чуть ли не каждый день нововведения. На сегодня остро стоит вопрос о вводе «Меркурия», созданного для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору товаров, а также отслеживания их перемещения по территории России.
Я думаю, что потребителя в первую очередь интересует качество продукта, а не то кто надоил, чей оператор и где. Здесь проблема намного острее, и связана она с ввозом импортного продукта. К сожалению, мы сейчас не производим того объем молока, который потребляет наша страна, поэтому у нашего сектора ощущается дефицит сырья. А сырье, которое ввозится в Россию, безусловно, требует к себе внимания. Часто из-за рубежа оно приходит техническое. Если недобросовестный производитель использует такое сырье, конечно у него не получится качественная продукция. Поэтому мы считаем, что акцентировать внимание необходимо в первую очередь на том, из чего делается продукция и на каком оборудовании.

Бренды

Люди избирательно подходят к покупке молочной продукции. Сегодня на прилавках магазинов ее очень много, и вся она по сути одинаковая. Нужно было чем-то выделяться. Специалисты нашей компании нашли решение, создав два бренда федерального значения — «Время му» и «Лето близко». 
Бренд «Лето близко» — это формат здорового питания, формат тех людей, которые следят за своим здоровьем, обеспокоены лишим весом и так далее. Мы их подводим к тому, чтобы было пересмотрено само отношение к питанию и с помощью нашего продукта, они могли выйти на новый уровень. На сегодняшний день «Лето близко» — наш флагман. 

Все интересуются жизнью этого бренда, ведь мы активно проводим конкурсы, акции. «Лето близко» — это сугубо наше детище. Он был разработан специалистами «Курского молока». Мы кропотливо добивались и добились его идеального качества. У нас входной контроль сырья и выпуск производится только под контролем лабораторных исследований. В производстве используется хроматограф последней модели, который, наверное, лучший на сегодня в области. 

И второй бренд — «Время му». Он говорящий: время покупать молочную продукцию. Очень скоро будет запущена линейка биопродуктов — йогурты с клубникой и ванилью, а также биокефир. Может еще чего-нибудь придумаем. Рынок перенасыщенный, он все время подталкивает принимать новые неординарные решения. 

Качество

За каждый килограмм продукции «Курского молока» я отвечаю лично. Несу ответственность перед своей семьей, друзьями, всеми потребителями.  Это не пустые слова. У всех наших знакомых продукция «Курского Молока» на столе, и все благодарны. Я сам ем нашу продукцию. Иногда мне задают вопрос: Вам, наверное, отдельно делают на заводе? Это, конечно, смешно. Ем то, что мы производим, то, что едят все. Рекомендую. Мы гордимся, что смогли создать такой высококачественный продукт. У нас иногда люди, живущие в деревне, спрашивают: как так получилось, что у вас все, что производится, как деревенское? Согласитесь, это дорогого стоит.

О себе

Я тот человек, который имеет совесть. Очень много было предложений бросить бизнес, пойти куда-то выше. Я понимал, что ради этого придется отчасти
пожертвовать совестью, а я этого никогда не желал. Хочу жить в гармонии с самим собой. Я никогда не разделяю людей на сорта. Все мы — люди: рабочий, инженер или президент. Мы люди, и ничего более. Этим принципом руководствуюсь.

У меня трое детей. Живем дружной семьей в загородном доме. Во дворе очень много птиц. Я их кормлю всю зиму, восстанавливаю популяции. Сегодня новую птичку видели, с хохолком какую-то. Часто прилетают — у меня на участке много деревьев. Вьют гнезда иногда на уровне головы. Подходишь, открываешь ветки, а там птенцы. Очень классно, когда кормушка полна еды, и птицы, штук 20 подлетают. Младшая дочь очень любит это наблюдать, с удовольствием исследует флору и фауну, ей все нравится, все интересно. Птицы и в доме есть: кенар, который круглые сутки поет и попугай, который еще ни одного слова не сказал, но надеемся, что подрастет и, наконец заговорит.

Жизненные ценности 

Нужно жить правильно, не отходить от принципов. Жить по совести, делать добрые дела. Всегда учил своих детей помогать другим. Помог — и тебе приятно, и ты радуешься, и другому тоже хорошо.
Надо быть мудрым, не доходить до того, когда происходит разделение: я такой, а этот другой. Повторюсь: все мы просто люди и не должны забывать об этом, особенно достигнув определенных высот. Не стоит играть с совестью.

Жизнь многому учит. Она как бумеранг. Я всегда транслирую то, что делаю для других, на себя. А если бы я оказался на этом месте? Так гораздо понятнее. Мы же, к сожалению, об этом обычно не думаем. Сделали — и все, а надо себя ставить на место других. Это помогает в жизни.

Возврат к списку