Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 09 октября 2019
ООО «МеталлМаркет» — молодое, успешно развивающееся предприятие, специализирующееся на производстве оборудования для предприятий страны
Директор компании «МеталлМаркет» Игорь Перевезенцев: «Мы занимаемся металлообработкой, изготавливаем машиностроительные металлические конструкции, узлы агрегатов, корпуса, рамы, сами агрегаты. У нас весь цикл производственный — от лазерного раскроя заготовок, до мехобработки и сборки оборудования».

- Игорь Геннадьевич, расскажите о том как создавалась Ваша компания, как происходило ее становление и развитие.
- Компания «МеталлМаркет» была образована в 2015 году и в настоящее время отвечает за производство в группе компаний с одноименным названием. Создавалось наше предприятие под конкретные цели: производство спортивного оборудования для уличных спорт-площадок.
Партнер, который обещал большие объемы и светлые перспективы уже в 2017 году обанкротился и, оставив перед «МеталлМаркетом» многомиллионные долги, ушел с рынка. В результате перед компанией встал выбор: либо оставаться на этом рынке и пытаться самостоятельно его дальше осваивать, либо искать другие ниши, найти себе иное применение.

Мы пошли по пути диверсификации — оставили производство спортивного оборудования и занялись другими направлениями. Сейчас мы успешно производим оборудование для различных предприятий нашей страны, спроектированное в основном компанией НПП «ИнтерПолярис», одним из предприятий группы компаний «МеталлМаркет». Это корпуса, рамы, детали механизмов, механическая обработка металлов.
Из интересного: название компании нам удалось зарегистрировать в ФИПСе (Федеральном институте промышленной собственности), то есть само слово «МеталлМаркет» принадлежит нашей компании, как и все названия компаний группы.

- Когда Вы решили заняться своим делом и почему?
- Я всегда был уверен в том, что лучше работать и получать зарплату. Это надежнее и безопаснее. Первые несколько лет моей трудовой деятельности (а она официально началась в 13 лет) прошли сначала в родном городе Нововоронеже, затем в Москве, куда я уехал учиться и работать. Я получил очень хорошее основное, базовое образование в Финансовом университете и несколько профильных, и мне казалось, что буду востребованным специалистом. Но работу найти не удалось… Всем нужен был многолетний опыт по специальности (но откуда ж ему взяться, если без опыта нигде не берут?), которого у меня не было. Нужные связи тоже отсутствовали, а набирать опыт, трудясь на работе не требующей квалификации, мне не хотелось — жалко
было времени. Вот так и получилось, что другого пути и не оставалось.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? Какими они были?
- Все началось с написания работы в университете по организации бизнеса по производству металлических изделий (художественная ковка). На бумаге все выглядело очень даже неплохо, вот я и решил воплотить в жизнь свои научные изыскания. В гараже у отца начал делать знакомым кованые калитки, лавочки, стулья и тому подобное. Оборудование для производства изготовил сам из металлолома, оттуда же первоначально брал и материал для своих изделий. Первые два-три года работал один в холодном гараже, потом начал набирать помощников.

Стартового капитала не было вообще, но был отцовский гараж, и родительская квартира, в которой я жил. Поскольку на жилье и еду я не тратился, деньги, вырученные от продажи изделий, целиком шли в дело.
Первые шаги были крайне неуклюжими, как и у большинства начинающих предпринимателей. До сих пор, уже руководя малым предприятием, я сознаю, что до бизнеса в классическом понимании еще очень далеко. Это общая проблема малого бизнеса, когда все процессы управляются вручную одним человеком.

- Что компания «МеталлМаркет» представляет собой сегодня?
- Сейчас у нас производство общей площадью около 3000 кв.м, на которой трудится 50 человек персонала. Обороты компании — около 100 миллионов. У нашего предприятия несколько цехов и участков: цех по механообработке, сварочный цех, цех для работы с листовыми металлами, участок полимерно-порошковой окраски, участок производства травмобезопасного покрытия (для спорт-площадок). Ну и инфраструктура для всего этого тоже имеется. Все помещения, как и оборудование, у нас в собственности.

- Какую продукцию Ваша компания выпускает сегодня?
- Компания «МеталлМаркет» не выпускает серийную продукцию. Мы занимаемся металлообработкой, изготавливаем машиностроительные металлические конструкции, узлы агрегатов, корпуса, рамы, сами агрегаты. У нас весь цикл производственный — от лазерного раскроя заготовок, до мехобработки и сборки оборудования.

- Что мешает ведению Вашего бизнеса?
- Только нехватка кадров. Это специфика маленького города, в котором мы развиваемся — отсутствие специалистов, что сильно тормозит развитие. А с учетом того, что наша компания — представитель малого бизнеса, мы не можем привозить кадры из других регионов, не можем их обучать для себя, и так далее. Хотя мы пытаемся это делать: обучать специалистов на базе своего предприятия, предлагать лучшие условия труда, «переманивая» тем самым людей из близлежащих населенных пунктов.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
Целеустремленный трудоголик.

- Есть ли у Вас свое мотто, свой девиз, которым Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Конкретного девиза нет, но я уверен, что все в нашей жизни просто. Не люблю, когда люди усложняют простые вещи. Хочешь получать больше денег — лучше и больше работай. Хочешь изучить что-то — возьми и изучи. Хочешь быть счастливым — будь им.

- Какие советы Вы можете дать тем, кто только начинает свое дело?
- Я еще и сам новичок. Но тем, кто только-только начинает, хочу дать такой совет. В бизнесе самое главное — четко понимать что вы делаете, для чего, и куда это приведет. Я, начав бизнес на художественной ковке, так и не смог развить это направление (считаю его неперспективным) и потерял четыре года. Теперь, оглядываясь назад, считаю это самой большой своей ошибкой. А дело было за малым: сесть и подумать полчаса, но тогда не было на это времени.

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Ничего конкретного. Работа по плану. Больше, заказов, сложные заказы, постоянный поиск сотрудников всех уровней и разных специализаций. Оптимизация работы предприятия, личностный рост и саморазвитие. Я всю жизнь учусь и не планирую бросать. Сейчас поступаю в аспирантуру в Воронежский опорный университет, прохожу обучение в Высшей школе инновационного менеджмента. Навыки учится и быстро обрабатывать информацию, считаю важнейшим в освоении профессии управления бизнес-процессами.

Возврат к списку