Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 24 Октября 2019
 Тверской завод пищевого оборудования — один из крупнейших в России и СНГ производителей хлебопекарного оборудования
Учредитель и генеральный директор «ТвЗПО» Сергей Стариков: «Сейчас мы второе в России предприятие по объемам выпуска хлебопекарных ротационных печей и входим в тройку ведущих производителей хлебопекарного оборудования в целом. Одним из основных отличий нашей продукции от аналогов является тот факт, что, выпущенные нашим заводом хлебопекарные печи, — самые экономически эффективные».

- Сергей Владимирович, расскажите, когда Вы решили заняться своим делом и почему? 
- Долгое время я работал на промышленных предприятиях, в основном в машиностроительной отрасли, специалистом по выводу предприятий из кризиса, а также созданию новых направлений, цехов, производств. Только в ранге первого лица компаний проработал 15-20 лет. На моих глазах, несмотря на все усилия машиностроителей, происходило катастрофическое падение отечественного машиностроения — с 1990 года до настоящего времени оно упало в разы! Так, при СССР парк металлообрабатывающих станков составлял 6 млн единиц, сейчас — около 400 тысяч, то есть станков сегодня в 15 раз меньше! И это без учета серьезно упавшей их реальной загрузки. Терялись кадры, разработки и технологии. Нового появлялось раз в 10 меньше, чем исчезало наработанного десятилетиями. От профессиональной обиды за отрасль и решил создать завод.

- Когда был создан завод, вспомните интересные моменты его становления и развития. 
- Тверской завод пищевого оборудования был создан пять лет назад — 15 октября 2014 года. Из интересных моментов... Хорошо помню, как группа энтузиастов месяц сутками напролет работала, иногда в прямом смысле без сна и еды, отбирая номенклатуру, технологии, составляя бизнес-план и периодически вставая к станкам. И как 30 ноября 2014 года была выпущена не опытная, а первая серийная хлебопекарная ротационная печь. Остальное — работа, нервы и снова работа, и снова нервы.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой? 
- Я не верю, что кто-то может в одиночку создать производство. В моем случае оказались решающими три фактора: промышленно-ориентированный инвестор – АО «НК Банк», поддержка правительства Тверской области и, конечно,
коллеги — весь без исключения коллектив «ТвЗПО».

- Как к Вам пришел первый успех?
- Наверное, первый успех пришел только через год, когда накопился опыт, рынок поверил в нас, и начался стабильный рост продаж. До этого судьба завода висела на волоске. А полностью стабильными мы стали, наверное, к концу 2017 года, когда инвестор поддержал развитие завода, и мы смогли выкупить здания, землю и оборудование.

- Какую продукцию выпускает сегодня Ваш завод и чем она отличается от аналогов?
- Производим в основном хлебопекарное оборудование. Сейчас мы второе в
России предприятие по объемам  выпуска хлебопекарных ротационных печей и входим в тройку ведущих производителей хлебопекарного оборудования в целом. Одним из основных отличий нашей продукции от аналогов является тот факт, что, выпущенные нашим заводом хлебопекарные печи, — самые экономически эффективные. 

Следует отметить, что хлебопекарное оборудование Тверского завода пищевого оборудования заметно превосходит по качеству хлебопекарное оборудование других отечественных производителей при практически равных ценах. В то же время при равном качестве (а по многим параметрам мы уже впереди) наше оборудование чуть не в 1,5-2 раза дешевле импортного. В основном наши
конкуренты — западноевропейские концерны: шведские, немецкие, французские, итальянские. Так вот с момента создания завода мы отвоевали у них 18% рынка хлебопекарного оборудования. Это показательно.

- Что было для Вас самым важным в этом году? Каковы главные достижения?
- Наверное, в этом году самое важное связано с только что закончившейся международной выставкой «Агропродмаш-2019», которая состоялась в Москве с 7 по 11 октября в ЦВК «Экспоцентр». 
Наш стенд посетил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Валентинович Мантуров, причем не формально, а устроил на удивление профессиональный «допрос», тщательно осмотрел представленное нами оборудование, по итогам чего дал и нам, и своему аппарату конкретные поручения. Если честно — семь потов сошло, поскольку никак не ожидал от федерального министра такого высокого уровня владения нюансами бизнеса и технологий в нашей отрасли. В целом, министр отметил качество нашего оборудования и динамику роста.

Кроме того в конце выставки Тверской завод пищевого оборудования был награжден грамотой и призом Министерства сельского хозяйства России и Роскомнадзора. Наша ротационная печь была номинирована как лучшее оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности, а завод ТвЗПО в целом назван лучшим предприятием за высокое качество выпускаемой продукции. 

Традиционно наш стенд в ходе выставки посетили и с целью инспекции, и с целью поддержки члены правительства Тверской области. Особенно детально, несмотря на многолетнее знакомство с нашим заводом, регулярные посещения непосредственно самого производства, знакомство с нашими достижениями, трудностями и планами на развитие, со стендом ознакомился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Владимирович Стамплевский. Немало конкретных вопросов и предложений прозвучало от заместителя министра экономического развития Тверской области Александра Михайловича Калинкина. Формат интервью не позволяет, к сожалению, перечислить и поблагодарить всех государственных служащих, искренне
интересующихся состоянием дел в промышленности и на нашем заводе, оказывающим нам постоянную поддержку и на форумах, и в текущей работе.

- Какие проблемы присутствуют в сфере Вашего бизнеса?
- Они одинаковы для любого реального производителя в России: высокие налоги (вспоминается, как собственник РостСельмаша, Константин Бабкин сообщил Президенту РФ в своем известном открытом письме, что налоги в Канаде ниже, и тракторный завод останется в Канаде), невероятное количество нормативных требований (по легкости ведения бизнеса Россия хотя и на приятном 31 месте, но пока проигрывает Руанде…). Часто на административные и налоговые вопросы времени уходит больше, чем на работу. Возможно, поэтому 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, а сектор малого (по-моему и среднего) бизнеса, особенно производственного, вымирает.

 - Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах? 
- Фанатик с хорошим образованием.

- Какие советы Вы можете дать новичкам (сотрудникам, читателям)?
- Будьте реалистами, но мечтайте о невозможном!

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
- Через тернии к звездам!

- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Удвоить объемы производства. На 30-35% поднять производительность труда и, естественно, зарплаты на заводе.
Вырваться с семьей отдохнуть на море.

Возврат к списку