НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 15 Апреля 2020
Учёные НИУ «БелГУ» определили генотип, повышающий риск развития ишемического инсульта у людей, подверженных стрессу
В результате исследований учёные НИУ «БелГУ» совместно с коллегами из Курского государственного медицинского университета доказали, что стресс является одной из причин ишемического инсульта на фоне гипертонической болезни

Учёные Белгородского госуниверситета вместе с коллегами из Курского медицинского университета стали участниками исследования, результат которого дал ответ на важный вопрос – способен ли хронический стресс привести к ишемическому инсульту. О значимости и актуальности исследования говорит тот факт, что ежегодно в России регистрируется свыше 400 тысяч случаев инсульта, при этом смертность от цереброваскулярных заболеваний в нашей стране является самой высокой среди европейских государств. Учёные утверждают, что стресс влияет на взаимодействие отдельных полиморфных локусов генов ММР и тем самым играет значимую роль при формировании ишемического инсульта.

При инсульте запускается каскад нейровоспалительных реакций, ключевым моментом которых является высвобождение так называемых матриксных металлопротеиназ (ММР) – белков, которые коррелируют с развитием мозгового инсульта. Кроме генетических факторов на формирование этого цереброваскулярного заболевания влияют внешнесредовые, например, хронический эмоциональный стресс. Доказан факт, что длительное психоэмоциональное напряжение приводит к изменению биохимического состава и содержания электролитов в крови, тромбообразованию и угнетению иммунной системы, – рассказал профессор НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Михаил Чурносов.

Для объяснения роли хронического стресса в реализации генетической предрасположенности к инсульту на фоне гипертонии учёные проанализировали результаты обследования 830 пациентов. Примечательно, что группы пациентов с инсультом на фоне гипертонии и пациентов с гипертонией не отличались по возрастному и половому составу, индексу массы тела, но ощутимо отличались по показателям артериального давления, а также подверженности стрессу.

Учёные получили резонансные результаты после генотипирования определенных полиморфных локусов генов ММР всем исследуемым пациентам. Включённые в исследование восемь полиморфных локусов оказывали значимое влияние на экспрессию генов ММР.

Профессор Михаил Чурносов отмечает, что формирование заболевания на фоне гипертонии у подверженных стрессу лиц и пациентов без стресса в анамнезе происходит под воздействием разных полиморфных локусов ММП.

В ходе исследования мы с курскими коллегами получили данные, что генотип GG rs11568818 гена MМР7 является фактором риска развития инсульта у пациентов, подверженных стрессу. У людей, не испытывающих регулярный стресс, своеобразным защитным механизмом при формировании ишемического инсульта на фоне гипертонии является определенный генетический вариант – аллель 5А и генотип 5А/5А rs3025058 гена ММР3, – резюмирует Михаил Иванович.

Подробнее изучить результаты исследования можно по ссылке:

https://link.springer.com/article/10.1007/s11055-019-00880-3

Возврат к списку