НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 15 Июня 2020
Учёные НИУ «БелГУ» разработали новейшую технологию получения фитохимических соединений из зверобоя продырявленного
Фитохимические соединения гиперфорин и адгиперфорин будут использоваться в производстве антидепрессантов, а также лекарств против вирусов и золотистого стафилококка
Проект учёных института фармации, химии и биологии НИУ «БелгУ» реализуется в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Новая технология, запатентованная учёными-фармацевтами, позволяет при помощи стандартного лабораторного оборудования с минимальными энергозатратами извлечь ценные фитохимические соединения, в частности гиперфорин и адгиперфорин, которые содержатся в зверобое продырявленном.
Науке известно, что экстракты растения обладают антидепрессивными и анксиолитическими свойствами, что способствует устранению эмоционального напряжения, беспокойства, тревоги и страха. Как показывают исследования, у данных веществ зверобоя также имеется противораковая, противовирусная и антибактериальная активность. Учёные отмечают, что гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка, устойчивого к большинству антибиотиков.
По словам одного из соавторов проекта, доцента кафедры фармацевтической технологии НИУ «БелГУ», кандидата фармацевтических наук Николая Бойко, полезные свойства растения обусловили необходимость разработки эффективной технологии экстракции гиперфорина и адгиперфорина из зверобоя продырявленного для последующего применения их в современной медицине и ветеринарии. В отличие от существующих сегодня методов экстракции новая технология проста в исполнении и достаточно рентабельна. Благодаря ей не требуется применение специального оборудования, работающего под давлением, а затраты электроэнергии на конденсацию паров экстрагента – отсутствуют. При этом за один час циркуляции используемого нами органического растворителя (метилового эфира перфторбутана) достигается высокий выход гиперфорина – на уровне более 85 процентов, – рассказал Николай Николаевич. По словам исследователей, новая технология экстракции из зверобоя экономит время (продолжительность всех процедур от 1 до 3-х часов), а диапазон соотношения сырья и растворителя составляет 1 к 4,5-9,0 масс./масс.
Предложенный учёными Белгородского госуниверситета способ экстракции может быть внедрен на химико-фармацевтических и эфиромасличных предприятиях, для которых один из приоритетов – это экологизация технологических процессов. Учёные отмечают, что в экстрагировании сырья задействован органический растворитель с низким значением потенциала глобального потепления и нулевым уровнем озоноразрушения.

Возврат к списку