Валентина Ткаченко
Дата публикации: 25 Января 2019
Академия Финансов и Биржи
О популяризации финансовой грамотности населения и тонкостях инвестиционных проектов мы поговорили с генеральным директором «Академии Финансов и Биржи» Игорем Файнманом.
Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, об истории создания компании.
- «Академия Финансов и Биржи» появилась два года назад. Идею создания компании подсказало само время. Необходимо в наше непростое время обладать достаточной финансовой грамотностью, чтобы не попасться «на крючок» к мошенникам. Мы выполняем именно такую задачу – даем людям необходимые знания в сфере личных финансов и инвестиций.
Можно узнать поподробнее об оказываемых вами услугах?
- Наша компания работает в двух направлениях. Первое – это финансовая грамотность, то есть мы обучаем людей правильно составлять личный финансовый план, заниматься стресс-тестом собственных финансов и безопасно инвестировать деньги в золото, валюту, облигации или дивидендные акции. Второе направление – это помощь предприятиям Южного Урала в размещении облигационных займов, которые, по сути, являются аналогами банковских кредитов, то есть предприятия могут не оформлять кредит в банке, а привлекать денежные средства с открытого финансового рынка. В этом мы их как раз-таки консультируем и оказываем помощь.
Игорь Викторович, как оцениваете конкуренцию в Вашей сфере деятельности?
- На сегодняшний день у нас нет конкурентов. Наша компания существует в нише, которая является так называемым «голубым океаном». Существует «красный океан», на рынке которого находится очень много брокеров, которые конкурируют между собой. Брокеры в большей степени являются для нас партнерами, поскольку помогают нам совершать размещения для предприятий. А в плане образовательной деятельности, нет желающих заниматься просветительской работой. К сожалению, в настоящее время финансовая грамотность не является приоритетной для власти. Поэтому мы занимаемся этим на общественных началах, в связи с этим и отмечается отсутствие конкурентов.
Какие достижения компании Вы можете отметить за последнее время?
- Несмотря на то, что «Академия Финансов и Биржи» достаточно молодая компания, мы уже успели помочь трем уральским предприятиям выйти на фондовый рынок и привлечь капитал для дальнейшего развития. Это помогает экономике нашего региона укрепляться, предприятия работают более эффективно, а государство получает больше налогов. С точки зрения финансовой грамотности можно отметить то, что один из наших партнеров Российское общество «Знание» зарегистрировал нашу компанию в качестве спикера. В рамках проектов «Знания» мы читаем лекции о финансовой грамотности представителям различных групп населения. Получаем множество приглашений от университетов, где читаем лекции от общественных организаций. Можно отметить, что «Академия» достаточно активно занимается просветительской деятельностью.
Много ли людей работает в компании на данный момент, и какие планы Вы строите на ближайшее время?
- Наша компания сейчас насчитывает двенадцать специалистов. У нас есть профессиональные спикеры, отдел маркетинга, дизайнер и служба, консультирующая предприятия по вопросам эмиссии ценных бумаг. В этом году, ближе к лету, планируем расширение. Также к запуску готовятся несколько новых продуктов, но пока подробности держатся в секрете.

Возврат к списку