Нина Запевалова
Нина Запевалова Журналист по Челябинской области
Дата публикации: 04 Февраля 2019
Школа индустрии красоты Boliva
О государственной сертификации мастеров индустрии красоты, тонкостях работы представителей «красивых профессий» мы поговорили с соучредителем Учебного центра «Болива» Вансловой Татьяной Викторовной.
Татьяна Викторовна, расскажите об истории создания Учебного центра «Болива» и его основателях.
Наша школа была основана в 2011-ом году тремя соучредителями – Бондаренко Натальей Викторовной, Левитцкой Ириной Валерьевной и Вансловой Татьяной Викторовной, 13-го сентября 2021-го года нашему Учебному центру исполнится десять лет. Изначально, мы поставили перед собой цель - квалифицированное обучение мастеров индустрии красоты, а также оказание сопутствующих услуг, то есть обеспечение их профессиональными материалами, инструментами и косметикой. Наш Учебный центр имеет право вести образовательную деятельность по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Мы имеем лицензию, то есть работаем по государственным стандартам, соблюдая все требования и нормативы, и, соответственно, наши ученики получают свидетельства или дипломы установленного образца, согласно Закону об образовании России, с присвоенной квалификацией.
Татьяна Викторовна, расскажите, что представляет собой школа «Болива» сейчас, какие услуги вы оказываете?
Сейчас целью нашего Учебного центра является не только обучение и повышение квалификации мастеров, но и повышение статуса работающего мастера. Для этого мы уже 3 года проводим открытый региональный чемпионат по ногтевой эстетике в г. Челябинске. Участие в чемпионатах - это лучший способ повысить мастерство и подняться на новую ступень, единственный способ получить заслуженное доверие клиентов, выгодно отличаться среди множества  мастеров, увеличивая свой доход. Самая сильная наша сторона – это обучение ногтевому сервису и парикмахерскому искусству, а также курсы по оформлению бровей, депиляции и  визажу. За практически десятилетнее существование Учебного центра мы выпустили более 3800 учеников. У нас небольшой, но слаженный коллектив, и все мы смотрим в одну сторону.
Татьяна Викторовна, опишите педагога школы «Болива», на ваш взгляд, что это за специалист, какие идеи и ценности вы продвигаете?
Во-первых, все наши преподаватели прошли государственную сертификацию, которая сейчас вводится Правительством РФ и пока носит добровольный характер. Два педагога школы являются государственными экспертами, то есть сами проводят сертификацию работников «красивых профессий». Сейчас это новое веяние, и мы его поддерживаем, так как индустрия красоты, на данный момент, - это единственная индустрия, в которой нет порядка. Существует очень много учебных центров, которые выдают дипломы и сертификаты «имени себя», без присвоения профессии и квалификации, эти документы на самом деле не имеют никакой ценности, то есть такой мастер не обладает правом оказывать услуги. В этой ситуации очень неприятно, когда с этим сталкивается непосредственно клиент, услуга оказывается некачественно или, еще хуже, наносится вред здоровью.
Можно сказать, что квалифицированное обучение мастеров ваше преимущество в сравнении с другими учебными центрами?
Да, в этом плане мы стараемся быть в числе первых и выдаем диплом установленного образца с правом ведения профессиональной деятельности. А также, конечно, наша сильная сторона – наличие большого количества практики. Студенты тренируются не на «одной руке и одном пальце», а полностью производят работу на живых моделях, потому что оказывать услугу впоследствии им тоже придется полностью. Мы готовим работающего мастера.
Татьяна Викторовна, следующий вопрос, для будущих студентов вашего центра. Как Вы считаете, мастером может стать каждый или для этого нужны склонность и талант?
Мы можем обучить любого, но в первую очередь у человека должно быть желание. У нас обучаются студенты от 16-ти до 60-ти лет, представители разных специальностей – юристы, экономисты, бухгалтера и др., которые хотят дополнительно освоить какое-нибудь направление в области индустрии красоты. Я могу сказать, что «красивые профессии» - это единственные профессии, в которых время от вложения денег и зарабатывания чрезвычайно мало.
И последний вопрос, какие ближайшие планы у школы "Болива" на 2019-ый год?
В 2019-ом году, мы, также, планируем обучение на высоком уровне, который для себя задали и в соответствии с государственными требованиями. Ждем в нашей школе всех желающих освоить новую для себя профессию в индустрии красоты!

Возврат к списку