Валентина Ткаченко
Дата публикации: 26 Декабря 2018
Первая международная кибершкола KIBERone
Сегодня мы задали несколько вопросов основателю и директору Первой Международной КиберШколы будущего для нового IT-поколения от 6 до 14 лет Ольге Апальковой.

- Ольга Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания проекта KIBERone?

- По первому образованию я педагог, математик-информатик. Сразу после окончания вуза профессионально занималась маркетингом и стратегическим развитием федеральных холдингов и являюсь Членом Российской Гильдии маркетологов. По роду деятельности мне очень часто приходилось выезжать в США. Многие знакомые, после окончания университетов уехали в Силиконовую долину работать в таких компаниях как Google и Facebook. У нас появилась идея серьезно заняться образовательными технологиями для детей, потому что актуальность такого образования была очевидна, тем более, мой 9-ти летний сын все больше времени проводил в гаджетах и мне хотелось, чтобы это время он проводил с пользой. Так появилась Концепция проекта KIBERone.

По возвращении в Россию мы провели масштабные исследования, охватившие всю русскоговорящую аудиторию на просторах стран СНГ, и пришли к выводу об отсутствии на тот момент программ по реальному обучению навыкам в сфере IT-технологий, которые можно было бы применить здесь и сейчас. При этом отметили, что есть предложения развлекательного характера для детей.

Определив существующий спрос, мы создали программы, позволяющие развивать навыки в этой сфере. Формат КиберШколы означает, что ребенок может поступить к нам в любом возрасте с 6 до 14 лет и постепенно осваивать всё более и более сложные программы в течении нескольких лет.

По окончании обучения ребенок сможет легко ориентироваться в существующем IT-пространстве: создавать мобильные приложения, саыты, игры, чат-ботов. Существенным плюсом является то, что получая знания в КиберШколе, дети с большей вероятностью смогут фильтровать многочисленную информацию, поступающую к ним с просторов Интернета, в том числе из соцсетей. Дети учатся правильно вести себя в виртуальном обществе, отбирать контент, на основе программирования развивается логическое и абстрактное мышление.

На занятиях в KIBERone ученики получают информацию как в более легкой, игровой подаче, так и глубокие технические знания, которые пригодятся им даже в том случае, если они не станут в будущем программистами и не свяжут свою жизнь с IT-технологиями. После прохождения всех модулей, которых на сегодняшний день у нас существует порядка пятидесяти, дети сразу могут показать реальный IT-продукт, который они создали, и конечно, получить сертификат международного оразца.

- Сколько сотрудников задействовано в работе компании в настоящий момент?

- В настоящий момент филиалы KIBERone работают более чем в пятидесяти городах России, стран СНГ и Америки и Европы. В образовательном процессе задействовано около тысячи сотрудников.

- Какие достижения компании Вы можете выделить за последнее время? В частности то, что было достигнуто в уходящем году.

- Прежде всего, хотелось бы выделить, что KIBERone признан Лучшим образовательным проектом Евросоюза в сфере IT-технологий. Также в 2018 году компания вошла в число резидентов Сколково. За год, мы создали франчайзинговую сеть более чем в 50 городах. Поступает множество интересных приглашений в крупные IT-проекты. Мы сотрудничаем с

холдингами УРФО и в рамках компаний интегрируем программу обучения для детей сотрудников. У нас есть все возможности реализовать свою глобальную миссию и создать сообщество интеллектуальных технически-прокаченных детей, которые смогут менять мир к лучшему.

- Какие у вас ключевые преимущества перед конкурентами?

- Мы КиберШкола, а не короткие курсы. Мы нацелены на получения цифровых навыков у детей, потому что на краткосрочных курсах ребенок успевает только овладеть терминологией и редко сможет применять знания в реальной жизни, потому что нужен именно навык, а не просто знание.

В КиберШколу отбор проходят только тьюторы - наставники с реальным опытом программирования, которые могут передать свой опыт детям. С теоретиками мы не работаем. Помимо программирования дети занимаются английским, потому что в IT это очень важно.

Мы расширяем кругозор детей и каждые каникулы вывозим их в Силиконовую Долину. Во время туры дети могут войти в крупнейшие компании и узнать как устроено все изнутри, понять культуру и ценности, расставить приоритеты и построить планы на будущее внутри своей страны.

- Какие планы у Вас на ближайшее будущее?

- Сейчас мы запустили обучающую программу для выпускных групп детских садов. Все мы понимаем, что современные дети, так или иначе, пользуются различными гаджетами начиная с 2 лет, а наша задача заключается в том, чтобы это времяпрепровождение направить на пользу ребенку. И чем раньше начать это делать, тем быстрее у детей сформируется полезный способ общения с гаджетом.

Сейчас активно работаем над запуском крупного проекта по Олимпиадному программированию для школьников, будем популяризовать это вид соревнований и ломать стереотипы о том, что это слишком сложно. Дадим возможность участвовать в соревнованиях уже с 7 лет, а сейчас это больше распространено среди студентов. Это международный проект, созданный по призером мировых и всероссийских олимпиад по спортивному программированию Михаилом Рубинчиком. Есть еще много других планов, но об этом мы сможем рассказать чуть позже.

Возврат к списку