ФАУ «Главгосэкспертиза
Дата публикации: 11 Февраля 2019
Казанский исследовательский технический университет получит новое общежитие
По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Казанский филиал структуры рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство общежития КНИТУ-КАИ на 620 мест. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Казанский авиационный институт был образован 5 марта 1932 года. В 1992 году КАИ был преобразован в Казанский государственный технический университет и значительно расширил спектр направлений и специальностей высшего образования. В 2009 году вуз победил в конкурсном отборе среди 30 лучших российских университетов по проекту «Национальный исследовательский университет» и был переименован в Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева. Сегодня этот вуз – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности. 

Научный потенциал университета составляют: 7 научно-исследовательских институтов, 11 научно-образовательных центров, 2 колледжа, 1 бизнес-инкубатор, 48 научно-исследовательских лабораторий, 1 факультет, 45 кафедр. Здесь трудятся более 3000 преподавателей, научных работников и инженеров, в том числе свыше 120 докторов наук и профессоров, среди них 17 академиков и членов-корреспондентов РАН, Академии Наук Татарстана и Международной академии наук высшей школы, более 700 докторов и кандидатов наук.  

Сегодня в КНИТУ-КАИ учится 15 000 студентов, и для 620 из них в Вахитовском районе Казани на пересечении улиц Адоратского и Четаева строится новое семнадцатиэтажное общежитие площадью 13740,4 кв.м. 

Подвал и последний этаж здания предназначены для технических помещений, а остальные этажи – для жилых блоков, помещений для учебных занятий и бытовых зон. На втором, четвертом, шестом и восьмом этажах также разместятся жилые блоки, специально оборудованные для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Кроме того, проектными решениями предусмотрено благоустройство территории, которое включает: устройство автомобильных проездов, тротуаров, площадки для отдыха, физкультурной площадки и площадки для сбора твердых бытовых отходов. На автостоянке на 128 парковочных мест будет оборудовано 14 мест для автотранспорта инвалидов. 

Строительство здания общежития КНИТУ-КАИ на 620 мест будет финансироваться за счет средств федерального бюджета. 

Возврат к списку