Геолисс (ООО
Геолисс (ООО Пресс-служба
Дата публикации: 11 Января 2019
Поиск подземных вод для одной из баз отдыха на оз. Увильды
Специалисты геолисс провели работы по поиску наиболее перспективной точки для бурения водозаборной скважины для базы отдыха на оз. Увильды в Челябинской области.
Для поисковых гидрогеофизических работ Заказчиком было выделено 2 участка.В процессе водопоисковых работ на каждом участке была найдена серия перспективных зон с тектоническими нарушениями.

Итоги бурения:

На втором участке опытно-фильтрационные откачки с помощью насоса производительностью 24 м3/час в течении 5 суток закончены. Дебит скважины составил 11 м3/час. Если бы скважина была большего диаметра, то наверняка дебит был бы еще больше. На данный момент крайне мал зазор между стенками насоса горной породой.

На первом участке опытно-фильтрационные откачки уже закончены. Дебит составил около 1,5 м3/час. Откачка велась аналогичным насосом и после 5 мин работы насоса вода в скважине заканчивалась, приходилось ждать около 3 часов, чтобы снова насос поработал 5 мин. Таким образом прогноз на высокодебитную скважину не оправдался.

Для справки: несколько лет назад, руководство базы отдыха пробурили около 5 скважин на территории базы и только одна из них была с хорошим водопритоком (точных данных не имеется), остальные практически сухие (хотя как минимум две из них расположены рядом с разломами). Это говорит о том, что далеко не у каждого разлома имеется хороший трещиноватый коллектор, где может скопиться и подсасываться вода.

В исключительных случаях может быть такое, что коллектор имеется, но без хорошего водопритока. Для того чтобы минимизировать вероятность такого исхода событий, там где возможно (нет техногенных помех, железных конструкций, ЛЭП и т.п.), делается электроразведка МПП.  На данном объекте не было такой возможности!

Возврат к списку