Геолисс (ООО
Геолисс (ООО Пресс-служба
Дата публикации: 11 Января 2019
Поиск термальных, минеральных подземных вод в Болгарии
Специалисты Геолисс в марте 2017 проводили экспериментальные геофизические работы по поиску и разведке минеральных/термальных подземных источников в районе г. Сандански и г. Батак.
Специалисты Геолисс в марте 2017 проводили экспериментальные геофизические работы по поиску и разведке минеральных/термальных подземных источников в районе г. Сандански и г. Батак.Поиск месторождений гидротермальных вод - непростая и специфическая задача. Успех в первую очередь зависит от выбора комплекса методов для поиска и умении грамотно применить этот комплекс и интерпретировать полученные результаты. Такое под силу только опытным специалистам-геофизикам. Поиск гидротерм начинается с локализации биогеофизикой очагов внедрения глубинных горячих флюидов. Далее с помощью акустической геофизики проводится поиск хороших (протягивающихся на сотни метров в глубину) субвертикальных трещиноватых зон.Перед данным проектом, во время обычных водопоисковых работ мы всегда проводили эксперименты рядом с действующими скважинами или естественными выходами термальных вод, например на Кавказе, озере Байкал (п. Аршан), Башкирии (Кургазак), Италии и Таджикистане. Полученный опыт позволил выявить четкую закономерность, которую можно использовать в качестве поискового признака при поисках гидротерм.
Результаты бурения:На момент весны 2018 г., пробурено 448 м около теплиц (сондаж МС-1  в оранжерии с. Дамяница Община Сандански). Далее были проведены геофизические исследования скважины с помощью двух зондов. Температура воды сразу после бурения на забое (до откачки насосом) 40 градусов Цельсия. 

Мы ожидали большей температуры, но еще не сделаны откачки + трещиноватая зона по акустике здесь была без вытянутого шлейфа как в Батаке, в следствии чего Заказчику мы рекомендовали начать бурение именно в Батаке, и уже по результатом бурения принять решение, стоит ли бурить скважину около теплиц. Но по организационным причинам Заказчику было намного проще начать с теплиц.

Возврат к списку