ФАУ «Главгосэкспертиза
Дата публикации: 09 Января 2019
В Химках построят уникальный жилой комплекс
Согласно данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, выдано положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на второй этап строительства в подмосковных Химках многофункционального жилого комплекса «Маяк». Самое высокое здание комплекса будет 41-этажным.

Новый жилой комплекс общей площадью 145 746 тыс. кв. м появится на берегу Химкинского водохранилища рядом с парком имени Льва Толстого, яхт-клубом «Маяк» и железнодорожной станцией «Химки».

Проектной документацией предусматривается строительство квартала многофункциональной застройки, в состав которой войдут комплекс жилых зданий с подземной двухуровневой автостоянкой, общеобразовательная школа, детский сад, объекты спортивного назначения и рекреационные зоны.

Строительство комплекса предусмотрено в три этапа. На первом этапе возводится три жилых корпуса: два - 17 этажных, один - 29 этажный. На втором этапе, проект реализации которого рассматривала Главгосэкспертиза России, - два высотных жилых корпуса: один - с переменной этажностью от 22 до 37 этажей, второй - 41 этажный. Третий этап включает строительство школы и дошкольного общеобразовательного учреждения.

Первый и второй этапы строительства конструктивно и планировочно связаны между собой - подземная двухуровневая автостоянка под жилыми корпусами представляет собой единое пространство, а над землей корпуса первого и второго этапа объединены друг с другом жилыми помещениями над аркой.

Жилые корпуса комплекса и отдельно стоящие здания запроектированы с возможностью самостоятельного обеспечения водой, электроэнергией, теплом и канализацией. 
В границах жилого комплекса будут созданы все необходимые условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Так, ширина тротуаров здесь составит 2 м, высота бортового камня на пересечении пешеходных путей с автопроездами составит 0,015 м, а на всех лестницах и ступенях установят специальные «гребенки» с анти-скользящим покрытием.

Планируется, что период эксплуатации жилого комплекса составит не менее 100 лет. 

Возврат к списку