Компаниец Сергей
Компаниец Сергей Журналист по Санкт-Петербургу
Дата публикации: 05 Марта 2020
"Маяк Фуд Порн": место в Петербурге, где можно выпить с Маяковским
В походах по заведениям северной столицы мы наткнулись на интереснейший экземпляр — гастробар «Фуд Порн» на Фонтанке, 59. Конструктивизм, кубизм, СССР 20-х годов и очень много Маяковского — кажется, хозяева нашли свою формулу успеха. Сегодня мы поговорим с основателями гастробара «Маяк Фуд Порн» — топ-менеджерами ресторанного холдинга White Night Олегом Донцом и Анной Ташновой.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своём детище: как всё начиналось?

Анна: — Мы, как владельцы ресторана White Night Music Joint и целиком холдинга White Night, создали на его базе несколько проектов, и «Маяк Фуд Порн» — один из них. Всё началось в 2017 году. Тогда на этом месте уже была шашлычная «Чудо-мангал». Она досталась нам от предыдущих хозяев и на тот момент оказалась совершенно нерентабельной. Мы ликвидировали её как класс и построили на её месте нечто совершенно новое и уникальное.


— То есть вы пошли в ином направлении. Как оно создавалось и как реализовывалось?

Олег: — Сразу отметались классика и любые тривиальные форматы. Концепция разматывалась как клубок: неправильная форма помещения — конструктивизм и кубизм СССР 20-х годов — Маяковский. Всё началось с нестандартной геометрии и упёрлось в образ Маяковского — сильного, смелого, дерзкого и качественного поэта-футуриста. Он стал символом нашего заведения — такого же качественного и настоящего. Эпохой конструктивизма в искусстве также объясняется выбор цветовой гаммы бара: серый, чёрный, белый, жёлтый и красный — и никаких других цветов.


Анна: — С Маяковским связана и ещё одна любопытная деталь, и она выяснилась лишь впоследствии: на этом месте в советское время стоял Храм Христа Спасителя. Он был снесён в 1930-м году — и в этом же году поэт ушёл из жизни.

Видите строчки на стене? Это записи из черновика Маяковского. Серый письменный шрифт — это рукопись самого поэта, а чёткие белые буквы поверх шрифта — те же записи, только машинописным шрифтом.


— Стены в гардеробе бара исписаны словами, фразами, числами, так или иначе относящимися к Маяковскому — это даты, имена, его меткие выражения, неологизмы и отрывки стихов. На стене — огромная фреска с изображением поэта, выполненная в стилистике конструктивизма. При входе посетителей встречает витраж на стёклах в той же стилистике.

Конструктивизм, коммунизм, Маяковский — нашло ли всё это отражение в меню гастробара, в оформлении блюд и напитков, в форме подачи?

Олег.: Да, нашло. В нашем меню русская кухня, только русские вина. Мы предлагаем гостям классические рецепты в современной подаче. То есть блюда выглядят по-новому, но на вкус напоминают знакомые с детства милые сердцу образцы домашней кухни. И это тоже часть концепции — вызвать светлую ностальгию по прошлому, вспомнить лучшее.

Мы уделяем особое внимание посуде — разные кружки, рюмки, бокалы производятся для нас в разных городах. Мы даже кефир подаём в оригинальных бутылках из-под кефира времён СССР.


— Маяковский крупным планом — первое, что бросается в глаза при посещении вашего заведения. На втором месте — экстравагантное название «Маяк Фуд Порн». Что оно в себе несёт?

Анна: — Всё просто. Маяк — это Маяковский. «Фуд Порн» — это гастрономический оргазм, высшее вкусовое наслаждение, которое мы хотим доставить нашим посетителям.

— Каковы ваши планы на будущее?

У нас был план сделать это место культовым — и это уже практически так. А вообще мы намерены открыть ещё несколько самостоятельных заведений и расширить ими ресторанный холдинг White Night.


— Спасибо, Анна, спасибо, Олег. Было приятно пообщаться. Желаю вам удачи во всех ваших проектах.

Возврат к списку