Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 08 сентября 2019
Директор ООО «Триэл» Александр Лемасов: «Я глубоко убежден, что рост экономики Волгоградской области невозможен сегодня без перемен в малом производственном бизнесе»
О своем видении проблем, существующих в современном отечественном малом производственном бизнесе, основанном на собственном практическом опыте и путях их решения в интервью директора компании «Триэл», кандидата химических наук Александра Ивановича Лемасова. 

Странное время сегодня. Есть желание работать. Есть оборудование. Есть производственные помещения. Сырья навалом. А все, что начинаю производить, вкладывая свои и кредитные деньги, не могу продать. В торговые сети нельзя попасть, все полки заняты, а маленькие магазины, которые находятся на грани закрытия, не берут на реализацию, так как могут продавать только раскрученные бренды. «Магниты», «Магниты» — кругом одни «Магниты». В каждом квартале. Ни в одном городе их столько нет, как в Волгограде, например, в Краснодаре, в Ростов-на-Дону, в Ульяновске. В том числе и по этой причине указанные города более успешны в решении экономических проблем, чем наш город. Иногородние товары в огромном их количестве убивают малый производственный бизнес не только в Волгограде. 
Что делать в этой ситуации? Некоторые депутаты Государственной Думы ФС РФ предлагают закрыть малый производственный бизнес, как неконкурентоспособный вид производственной деятельности, но как быть с опытом, накопленным нами в течение длительного времени? А он есть.
         
 Свою предпринимательскую деятельность я начал еще в 1989 году, открыв одно из первых ТОО, которое назвал «Экспромт». Это был конец периода советской экономики. Чем он был интересен для только что появившихся предпринимателей? Во-первых, был дефицит товаров, а у населения были деньги. Во-вторых, юридическим лицам крупные промышленные предприятия отпускали товары без предоплаты, то есть товар можно было получить, продать и только потом оплатить по счету. Это способствовало тому, что у предпринимателей быстро появились деньги, и они могли их тратить на свое развитие. Крупные же предприятия с появлением большого числа оптовых покупателей стали увеличивать объемы производства. Наметился рост новых производственных предприятий. Производственный бизнес стал очень выгодным. 

В этих условиях я активно начал заниматься оптовой торговлей, бросив преподавательскую и научно-исследовательскую работы. А когда возросла конкуренция, то перешел к производству. Купил цех по ремонту электродвигателей, сварочных трансформаторов. Я понимал, что малое предприятие может быть успешным только рядом с крупными предприятиями. Дела шли неплохо до того момента, пока не наступил период капиталистической экономики. Хлынувшие потоки иностранных товаров привели к тому, что отпала потребность в собственных крупных промышленных предприятиях. Их стали разорять и уничтожать (станки токарные и фрезерные сдавали в металлолом). ООО «Медь» пришлось закрыть, так как перестали поступать заказы на ремонтные работы.

Дальнейшая история предпринимательства показала, что работа в малом предприятии — это не бизнес, а способ выживания. Я понял, что бизнес может быть в государстве с устойчивой экономикой, когда есть возможность предприятию развиваться в финансовом плане, в увеличении числа работников. Пытаясь хоть как-то зарабатывать и находясь в поиске свободной ниши, приходилось менять виды деятельности.

Наконец, в 2011 году я выиграл грант в размере 3 млн. руб. по программе «Старт» на проведение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка технологий производства экологически чистых и полезных для здоровья продуктов из сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений». 
    В проекте я решал две задачи:
1) Сохранить в напитках все полезные свойства сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений;
2) Мыть пищевое оборудование безопасными для здоровья и природы моющими средствами. 
Так, современные соки нельзя считать полезными для здоровья, поскольку по технологии они осветляются и пастеризуются. При этом, скоропортящиеся компоненты, которые самые полезные для здоровья, удаляются, а оставшаяся часть, включая витамины, разрушаются при высокой температуре в водной среде. Сегодня в Европе считается, что продукт нельзя считать органическим, если используемое для его производства оборудование моется синтетическими моющими средствами, или щелочными, кислотными.
 
Результатом решения первой проблемы явилась новая конструкция ПЭТ-бутылки, которую я запатентовал и назвал бикомпонентной. Она представляет собой выдувную пластиковую бутылку, разделенную по высоте на две части. В нижней части находится вода (или молоко), а в верхней — концентрированный сок или сироп. Продукты смешиваются перед едой в момент откручивания крышки. Технология розлива в бутылки с двумя контейнерами позволяет сохранить в напитках полезные компоненты всех скоропортящихся сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений: арбузов, дынь, тыквы, моркови, красной свеклы, ягод, фруктов, целебных трав. Например, арбузный сок сегодня сливается на землю во время извлечения семян из арбузов. Теперь же, он стал ценным сырьем для производства ряда продуктов питания: из арбузной корки можно варить варенье и делать цукаты, из семечек — арбузное масло, из высушенной мякоти — клетчатку, а из арбузного сока — бикомпонентные напитки. Почему бикомпонентные? Потому что арбузный сок нельзя греть. При температуре выше 45 С он меняет цвет и вкус. 
 
Результатом решения второй проблемы явилась разработка технологии производства безопасных для здоровья и природы средств для мытья посуды и пищевого оборудования, которые приготавливаются из пищевых продуктов. 
Способность отдельных пищевых продуктов мыть посуду известна давно, но до сих пор оставалась неизученной. Поэтому возникла потребность решить эту проблему научным путем и на основе достигнутых результатов перейти к промышленному производству.

Из пищевых продуктов были выбраны те, которые наиболее эффективно растворяют жировые вещества, убирают загрязнения, обладают поверхностно-активными свойствами. Я установил их оптимальные соотношения в смеси, провел испытания на моющие свойства и безопасность для здоровья. Полученные результаты позволили рекомендовать средство для мытья посуды, столовых приборов, пищевого оборудования, а также овощей, фруктов и скорлупы яиц. Состав защищен патентом на изобретение № 291198 «Моющее средство». 

Сегодня патент защищает от конкурентов и делает ООО «Триэл»
единственным производителем в Евразийском союзе моющего средства, приготавливаемого из пищевых продуктов. Использование нового моющего средства соответствует СанПин 2.4.1.3049-13, требования которого должны соблюдаться при мойке посуды в детских садиках, в школах, в больницах. Однако сегодня о них забыли и моют химией.
 
Выиграв конкурс по программе «Старт», открыл ООО «Триэл» с ОКВЭД — проведение научных исследований в области естественных и технических наук. Купив оборудование наладил опытное производство бикомпонентных напитков. Но производство не запустил из-за отсутствия сырья.

Дело в том, что в Волгоградской области должным образом не налажена переработка арбузов, дынь, тыквы, моркови, красной свеклы, ягод, фруктов, целебных трав, которые произрастают в большом количестве. Импортное сырье оказалось дорогим и очень плохого качества, содержит химию. Кроме того, нужен был инвестор, заинтересованный в создании производства, которого до сих пор не могу найти. Инвестировать в новое производство частным лицам и банкам сегодня в условиях непредсказуемой экономики опасно.

Судьба второго направления в производстве — средства для мытья посуды и пищевого оборудования из пищевых продуктов казалась более оптимистичной. Большие деньги здесь не требовались. Сырье дешевое и доступное. Например, горчичный порошок является отходом в производстве горчичного масла, которое производится на 4 заводах Волгоградской области. Другие компоненты также доступны и стоят недорого.  

В зависимости от расфасовки производил три вида товаров: 1) Средство для мытья в бытовых условиях посуды, овощей, фруктов, яичной скорлупы по 400 г, которое назвал «LEMASIK»; 2) Средство для мытья посуды в детских садиках, в школах, в больницах, расфасованное в пакеты по 3 кг; 3) Средство для мытья пищевого оборудования на заводах по производству детского питания, в пищевых учреждениях, расфасованное по 20 кг. Однако производство этих товаров пришлось остановить по описанным выше причинам, а также потому, что сегодня детским садикам выгодно травить детей, покупая дешевую химию.  

Итак, какими преимуществами сегодня располагает малый производственный бизнес:
- легко переходит на инновационные технологии, которые позволяют производить конкурентоспособные новые товары;
- производит экологически чистые, целебные и полезные для здоровья товары, спрос на которые сегодня растет;
- использует для производства новых товаров экологически чистое сырье растительного происхождения, которое ежегодно возобновляется и стоит дешево;
- создает сам инновационное оборудование.
    
 Недостаток — работает в одном, каком-нибудь узком направлении. Поэтому в одиночку малому производству не освоить весь технологический процесс от производства сырья до выпуска готовой продукции в больших объемах. Выход один — надо объединяться вокруг близкого для них востребованного временем проекта. Только совместными усилиями можно создавать конкурентоспособные товары и попасть в торговые сети. Я готов такие проекты предложить и объединиться с теми малыми и крупными предприятиями, которые верят в успех этих проектов. Эти проекты относятся к агропромышленному комплексу и направлены на переработку скоропортящихся сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений, производство полуфабрикатов и продуктов питания из них. 

Инновационные проекты следующие:
- производство модульных цехов для переработки сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений. Производить их в Волгограде, а затем перевозить автотранспортом в сельскую местность и устанавливать рядом с садом, с бахчей;

- производство бикомпонентных напитков, в которых нет ни грамма химии. Они представляют собой бутылку ПЭТ, в которой одновременно хранятся, но отдельно друг от друга вода (или молоко) и обезвоженный сок или сироп. Сладкий компонент смешивается с водой (или молоком) в момент откручивания крышки. Напитки могут быть негазированными и газированными, причем пузырьки углекислого газа образуются в момент смешивания компонентов, то есть при откручивании крышки;

- производство кондитерских изделий из сиропов сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений: топинамбура, тыквы, моркови, красной свеклы, ягод, фруктов, а также из сиропов целебных трав;

- производство безопасных для здоровья и природы средств для мытья посуды и пищевого оборудования, которые изготавливаются из пищевых продуктов. Патент получил одобрение в США и в Европе не только потому, что моющее средство безопасно для здоровья и природы, но и в силу того, что для ополаскивания требуется очень мало воды, которой в Европе, например, не хватает.

В проекте также участвует доктор технических наук профессор Емельянов А. А., который разработал и изготовил уникальную вакуум-выпарную установку. Он доказал, что обезвоженные соки могут храниться очень долго при обычной комнатной температуре без всякой химии. Доказательством того, что бикомпонентная технология правильная с точки зрения естественных законов являются работы кандидата биологических наук Савинского С. В.
Украинская компания «Безвредные технологии и продукты «Грин Оул» по его лицензии наладила производство бикомпонентных напитков и успешно их продает сегодня в Европе. Моя технология не является плагиатом, так как мы одновременно работали в этом направлении независимо друг от друга, но Савинский С. В. опередил меня в плане производства. Конструкция его бутылки отличается от моей. 

Возврат к списку