Вячеслав Романенко
Вячеслав Романенко Федеральный журналист
Дата публикации: 10 июля 2019
Основатель и генеральный директор компании «ALEKS AUDIO» Александр Владимирович ЯН-Беляевский: «Мой девиз и компании тоже: «Продукцию «ALEKS AUDIO» лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть»
За тридцать два года своей деятельности компания «ALEKS AUDIO» внесла неоценимый вклад в развитие российской и мировой акустики, доказала всему миру, что Россия имеет мощное развитие в данной области науки и находится на самых передовых позициях в мире, опережая в разработках и производстве высококлассной аудио техники Hi-Fi, High-End и Hi-GH класса.
Основатель, генеральный директор, идеолог и главный конструктор компании «ALEKS AUDIO» Александр Владимирович ЯН-Беляевский является создателем всемирно известного российского бренда «ALEKS». Многие модели акустических систем «ALEKS» стали легендарными не только в России, но и за рубежом. В их числе серии «MAESTRO GOLD», «Amati» и особенно «ALEKS S-90», которая с 1990 года производится компанией «ALEKS AUDIO» и постоянно совершенствуется.

Александр ЯН-Беляевский — Действительный член Российской академии естественных наук, член Международного Союза художников ЮНЕСКО, член Союза художников России, основатель техники живописи (графики) ЭПИТЭЛИЙ, инженер акустики и аудио техники, изобретатель, обладатель более 30 патентов на изобретения, историк акустики, писатель, дизайнер — один из лидеров в мировом дизайне акустических систем.

В 2015 году за выдающийся личный вклад в дело развития предпринимательской деятельности в России, высокие результаты по созданию и продвижению на мировой рынок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции отечественного производства, сохранение и приумножение лучших традиций отечественного производства и опыта российского предпринимательства Александр ЯН-Беляевский был удостоен ордена «Слава России» первой степени, а в 2018 году был награжден медалью Петра Великого за заслуги в возрождении науки и экономики России.

- Александр Владимирович, расскажите когда была создана Ваша компания, каковы основные этапы ее становления и развития.

- В 1984 году я был членом сборной СССР по плаванию и готовился к Олимпийским играм. Шел к этому, усиленно готовился долгих и сложных 15 лет. За полгода до начала Олимпиады в Лос-Анджелесе практически каждый день на тренировках бил рекорды мира и был уверен на все 100%, что обязательно стану олимпийским чемпионом. Но руководство страны решило бойкотировать эту Олимпиаду, и моей мечте сбыться было не суждено. Тогда я понял, что заниматься надо только своим делом. Ни от кого не завися, работать на себя, чтобы никто не мог распоряжаться моей судьбой, как это случилось, самым наглым образом! Тогда я еще не понимал, чем буду заниматься, но точно знал, как это будет происходить. Уже через три года первый значимый шаг был сделан. В 1987 году 11 апреля в городе Москве мною была основана научно-производственная компания по разработке и производству бытовых акустических систем под брэндом «ALEKS».

За более чем 30 лет компания превратилась в большой научно-производственный «Центр акустических систем, аудио видеотехники и IT технологий «ALEKS AUDIO». В настоящее время компания «ALEKS AUDIO» производит более 100 видов аудиопродукции, половина из которой является инновационной и не имеет аналогов. Компания является научным лидером в своей области не только в России, но и за рубежом. В научно-производственной деятельности компании «ALEKS AUDIO» принимают участие свыше 40 инженеров. Наша компания имеет многочисленные награды, как российские, так и зарубежные.
Сегодня технику под брэндом «ALEKS» выбирают все, кто признает чистый и живой звук: и настоящие аудиофилы, и меломаны и простые любители музыки.

- Вы делали первые шаги самостоятельно или с поддержкой?
   - В данном случае сработала известная пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Мне реально повезло с друзьями — они мне очень помогли, но помогли не деньгами, а материалами. Кто чем смог: кто фанеру дал, кто снабдил различными радиодеталями, кто динамиками и т.д. В итоге в короткие сроки у меня оказалось все для начала производства первых акустических систем.

- Как к Вам пришел первый успех?
- Никогда над этим не задумывался. Я просто работал и работал. Однако, как верно утверждал великий полководец Александр Суворов: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А я в армии служил, знаю что это такое, я воин-интернационалист, имею награды. Думаю, первый успех случился в 1994-95 годах, когда мои колонки стали продаваться в магазинах «Досуг». Тогда покупатели на своих руках писали номера очереди, чтобы иметь возможность купить мои акустические системы. Когда я это увидел, то понял — это точно успех.

- Какую продукцию компания выпускает сегодня, ее ключевые преимущества?
- Сегодня наша компания производит уникальные виниловые проигрыватели в магнитном поле, тонармы в магнитном поле, развязывающие подставки под аудио компоненты в магнитном поле, фоно звукосниматели MC с подвижной системой, ламповые фонокорректоры, инновационный IT мульти проигрыватель «YaplaY». Кроме того, мы выпускаем видео и аудио кабели с уникальными физическими и химическими параметрами, инновационные акустические системы, в динамиках которых нано диффузоры (нано трубки-графен) и ещё на кристаллах. Компания «ALEKS AUDIO» производит также широкополосные супертвитеры ST-9 и другие модели и многочисленные ламповые усилители 100 Вт и 150 Вт на канал в однотактном режиме. Но самое главное здесь то, что несмотря на применение более высоких технологий, вся продукция нашей компании в разы дешевле зарубежных аналогов (если они есть, такие аналоги).

- Что было самым важным в прошедшем году?
 - Самым знаменательным для компании «ALEKS AUDIO» в прошлом году явилось открытие нашего научно-производственного Центра. Это событие значимо не только для нашей компании, но и для отечественной и мировой науки. Хочу отметить, что никто поддержки нам не оказал. Более того, никто не верил, что возможно осуществить такой проект за один год. Но мы это сделали!

- Какие подводные камни присутствуют в сфере Вашего бизнеса
- Да никаких подводных камней для занятия малым бизнесом в России нет. В нашей стране созданы все условия для не развития любого малого бизнеса начиная с аренды помещения под бизнес и заканчивая неправильной системой налогообложения малых и микро производственных и научных компаний. Такое впечатление, что эта система-направление просто отсутствует, ее не существует. В нашей стране все создано для развития иностранных компаний (крупных или малых) и их продукции, которая заполонила все и вся. Российской продукции в других странах я не встречал, да и в России ее раз два и обчелся.

- Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?
- Фанатичный трудоголик... И это мой образ жизни. Таких сегодня очень мало, но, надо отметить, они есть. Я не один такой и это радует.

- Какие советы Вы можете дать новичкам ?
- Сначала задуматься, что вы лучше всего умеете делать в своей жизни, и чем вам больше всего нравится заниматься. Как только вы найдете ответы на это, поставьте себе цель и идите к ней, как бы тяжело вам не было. Добивайтесь совершенства, и тогда к вам обязательно придут опыт и успех. Но это произойдет не быстро, и здесь самое сложное — выдержать. Вот если выдержите, тогда и станете талантливыми и успешными. Да, и самое главное — надо научиться бить всегда в одну точку и никуда не сворачивать. Это, безусловно, сложно, но только так можно добиться успеха и достичь поставленной цели.

- Есть ли у Вас свой девиз, чем Вы руководствуетесь в своей деятельности?
 - Мой девиз и компании тоже: «Продукцию «ALEKS AUDIO» лучше один раз услышать, чем сто раз увидеть. «ALEKS AUDIO» — это живой звук».

Возврат к списку