Оренбургский государственный
Дата публикации: 07 марта 2019
В ОГУ испекли несколько видов блинов к Масленице
С раннего утра на факультете прикладной биотехнологии и инженерии (ФПБИ) ОГУ витает аромат свежеиспеченных блинов. В рамках лабораторной работы студенты готовят разные виды масленичного лакомства. Занятие закономерно начинается со знакомства с теорией. Студентки в русских народных костюмах и кокошниках рассказывают об истории праздника проводов зимы, о его традициях и обычаях. Не многие знают, что до принятия христианства на Руси Масленицу отмечали целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и шесть – после. В это время начинался языческий новый год, символизирующий перерождение природы. С принятием христианства Масленица выпала на период Великого поста, поэтому ее празднование перенесли на месяц раньше.
Ирина Бочкарева, кандидат технических наук, заместитель декана по социальной и воспитательной работе ФПБИ, акцентирует: раньше рецепты блинов различались у представителей разных сословий. Из-за дефицита продуктов их делали в основном дрожжевыми, для бедных крестьян – из доступной ржаной и кукурузной муки, для более зажиточного населения - из пшеничной.
Четверокурсник Петр Перепонов дает всем мастер-класс по общей технологии замешивания блинного теста. Затем будущие технологи пищевых производств приступают к непосредственной практике – выпечки блинчиков.
Кулинарное разнообразие порадовало бы любого гурмана: здесь блины пшеничные и гречневые, кукурузные и миндальные, пачат (мордовские блинчики на основе пшенной муки). Особого внимания заслуживают амарантовые блины, они не содержат глютена, но богаты белком и аминокислотами.  В центре стола рядом с самоваром - кукла, наряженная только что испеченным лакомством. На отдельном блюде - угощения с самыми разными начинками: картошкой и грибами, сыром, красной икрой, творогом. Многие впервые попробовали блины с припеком (когда начинка впекается в тесто в процессе жарки).  – Подобные занятия во время Масленицы стали доброй традицией нашего факультета, – поделилась Ирина Анатольевна. – В этом году мы поэкспериментировали и решили украсить блинный наряд нашей куклы-Масленицы, добавив в тесто натуральный краситель – свекольный сок. Итогом лабораторного занятия стала дегустация приготовленных лакомств с облепиховым чаем.

Возврат к списку